杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

引っ越し後、初のパン作り♪

2012年04月10日 | パン作り
この度、ホームベーカリー(HB)を購入しました

手捏ねで作る楽しさと感動は十分味わった!?し、時間短縮の為にもあったら便利だろうなと思って。
上海でも若干ながら富澤商店の材料が手に入る場所があって、そこの一角でHBを売ってるのをず~っと横目で見てたのよね
ふふ。
HB蓋の下の方に四角で囲ってあって、TOMIZAWAって書いてあるの分かるかなぁ?

引っ越しして最初のパン作りは早速HBを使って一次発酵までお任せしたの
もちろん食パンなら焼き上がりまでHBでお願い出来るけど、私は惣菜パンとかちょっとひと手間加えたパンを作りたいから一次発酵までだけをお任せ。
こんなに早くて楽ちんだとは思わなかったわ

ではでは、作ったパンの紹介です
まずは、初めて作ったお花のチョコin食パン

一次発酵→成形後


二次発酵後


焼き上がり~


コーンマヨベーコン


シナモンロール


今はホントこんなで良くパン焼いてるねってぐらいオンボロのトースターで焼いてるから、焼く量も制限されちゃうし、焼く時に必ずアルミホイル被せて焼かないといけないから神経使ってそれはそれは大変なの
でも、それも含め楽しんでるんだけどね
ただそうは言っても、そろそろもうひと回り大きいトースターが欲しいなぁ
本当は立派なオーブンが欲しいけど、そこそこ良いの買ってもボルト数が違うから日本には持って行けないし。。
悩ましい所です