杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

自家製ラムレーズン入り角型食パンとウインナーパン♪

2012年04月11日 | パン作り
引っ越ししてからもうちょっとで2週間。
荷物もスッカリ片付いて、一応収まるべき場所に荷物をしまい・・
昨日床も綺麗に磨き上げて、これで裸足で歩いても足の裏が黒くならなくなりました
ふふ、これいつでもお客さんに来て貰えます

ただ・・日本と違って中国は1戸1戸持ち主が違うから、部屋の内装とか内装工事も全くバラバラで・・・うちの上下&隣ってまだまだ工事の真っ最中orまだこれからみたい。
とりあえず、今は下の家の工事の真っ只中だから、日々騒音が本当にひどくて狂いそうになります
朝は7時過ぎから夜は6時過ぎまでギーギー&ドンドン本当ストレスが溜まるったら
早く終わって静かになってくれると良いなぁ。

なので、少しでも気を紛らわそうと・・ストックもなくなった事だし、パンを作ってみました

自家製ラムレーズン入り角型食パン

私の定番の朝食メニュー
ラムに良く浸かったレーズンも美味しいし、何て言ってもパン生地が柔らかくて香ばしくて最高

ウインナーパン

何だか見た目ヘンテコでなんだこりゃって感じだけど、食べる直前にちょっと温めて、上にケチャップとパセリをふりかけて食べると見た目も味も良くなります
二次発酵させる前までは痩せっぽちだったのに、二次発酵→焼き上がった後はビックリするぐらいふっくら
パン作りの喜びが感じられる瞬間です

ウインナーパンは老公からのリクエストに応えて作ったの。
凄く喜んで食べてました
朝はおにぎりとお味噌汁が良いって言う老公も、パンを焼いた次の日は必ずパンが良いって言うの。
ふふふ、私も老公が喜んでくれると凄く嬉しい