杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

婦人会に参加!第3弾

2012年04月24日 | 近所のこと
今日は前住んでたマンションの婦人会に参加して来ました
先週婦人会の人から「来週の火曜日10時半から婦人会開催するけど都合はどう?」って電話あったの
私、引っ越ししちゃったからもう参加資格ないんじゃないかなって心配だったのよね。
一応、引っ越ししちゃってもう住んでないけどそれでも良い?って断りを入れたら全然大丈夫って
さすがこの辺大雑把で助かります
良かったぁ、中国人の人と触れ合う貴重なチャンスだから失いたくなかったのよね

今回は皆一人一品何かを持ち合うのがテーマでした
こんな感じで会がスタート

要は、持ち合ったものを皆で頂きながら話をしましょうってだけ
なんだけどね、でも、これでもちょっとでも中国人と触れ合えるからなかなか面白いの。

ではでは、中国人が作って来てくれたものの紹介です(一部、写真撮り忘れがあるから全部じゃないんだけど。)

ポテトサラダ?いや、マヨサラダって言っても過言じゃないぐらいマヨどっさり ちょっと、いや、、正直かなりキツかったです。。


海老の甘辛煮?・・チャンスなくて頂いてないから分かりません


ジャガイモと鶏肉のカレー風味煮。ポイントはあくまでもカレー風味ってところ 中国で買うカレールーはみんなこんな色のこんな味。(しつこいけど、カレー風味!爆) 


川魚の炒め煮 日本の煮魚にちょっとだけ近いかなぁ。。


川魚の油煮!?何て表現して良いか分からないけど、中華料理では凄くポピュラーな川魚の食べ方。臭みを消すために辛くて油あっぷり使って臭いを消してるの。でも、これ見た目より美味しいの


ビーフン~お酢とお醤油?でサッパリ~


ビーフン炒め これは見た目とは全然違って!?(って失礼よね)めっちゃ美味しかったの。


私はイロイロ考えたけど、温かいうちに食べられる環境で食べられないと思って、冷めてても美味しく食べられるクッキーを作って持って行きました
今回は日本から持って来た抹茶パウダーとココアを使って2種類のクッキーを焼いたの

これはブログ用に撮影した写真。婦人会にはタッパーにどっさり持って行きました

グリーンとダークブラウンって綺麗な組み合わせね
抹茶の方にはホントはホワイトチョコを入れたかったんだけど、ちょっとしか使わないのに沢山入ってるのを高値で買わないといけないから・・普通のチョコレートで我慢
手作りだと安心して食べられるし、凄く美味しく感じるから一石二鳥

中国人にはまだ洋菓子(スイーツ)とかパンを家で作るって習慣がないらしく、かなり感動されました
沢山食べてくれてあっという間に完食!嬉しい事よね
どうやって作るか質問攻めにあったけど、中国語でイチから説明するのは至難の業
一番ウケたのは、「電子レンジで作るの」って聞かれた事
あは、まさかクッキーがレンジで作れる訳ないよね。。だからソコはちゃんと「オーブンだよ」って教えました。
こんな風に聞かれた事にちょっとだけ答えて、後は笑って誤魔化しちゃった
こういうのをきちんと上手に説明出来る様になったら大したものよね。
でも凄く気に入ってくれたみたいで、チャンスがあれば夏の回で皆に教える事になるかも!?
うひゃ、そうなったら大変だわ