![]() | 暮しの手帖 2009年 04月号 [雑誌]暮しの手帖社このアイテムの詳細を見る |

特集・春のおべんとうのページ。
久しぶりに図書館で、本を借りてきました。小説が2冊と、バラの本と、雑誌(暮らしの手帖と天然生活)が3冊。
その中のおべんとう特集に、すっかりはまってしまいました

派手な色合いではないけど、おかずがいっぱいで、おいしそうです♪

お弁当箱を買って、まねっこ。(この容器、2個で78円


玉子焼き、ひじき煮(ひじき・人参・油揚げ)
エリンギのめんつゆ煮、ウインナー

仕切りなしにチャレンジ。

玉子焼き、魚肉ソーセージ
エリンギ煮、牛ごぼう、プチトマト

行楽風のお弁当。

味玉子、人参グラッセ、ささみの照り焼き
ミートボール(市販品)、ほうれんそうのおかか和え、たくあん
(玉子のうしろは、なんだったっけ?)
煮物や和え物を事前に準備して、ご飯はタイマーで炊飯すれば、朝が苦手の私でも、おかずがいっぱいのお弁当が作れます。
野菜おかずがあると、からだにも良さそうだし、ほっとします。
おべんとうと、野菜ブーム。しばらく続きそうです
