やっと出来あがったドライトマト。
先日、いろいろ検索して、保存用のオイル漬けを作った。
作ったのは2種類。
左:自家製ドライトマト、レモンタイム、ローズマリー、タカノツメ
右:市販のドライトマト、みじん切りのバジル・オレガノ
それぞれに、オリーブオイル、みじん切りのアンチョビ・ケイパー・にんにく、塩、こしょう。
市販のものはオーブンで焼いているからなのか、オイルに漬けていても硬い。
自家製はずっと天日干しだったためか柔らかい。湿度も高かったけれど。
でも、これらはどのくらい持つんだろうか。
牡蠣のオイル漬けでも1ヵ月は持ったから、そのくらいかな?
デラウエア酵母のクッペに乗せて。まあまあかな…。
生ハムやチーズを加えると美味しいらしいけど、なんせオシャレな人間ではないので、そのまんま。
でも、買ってみようかな、美味しいんだったら…。
どうせ、オシャレじゃなくて食い意地が張ってる女ですよ。
↑誰に向かって言っている(笑)?
タカノツメは上に向かって育ちます。
にんにくは、もちろんコレ!
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第1回戦!
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8/31夜、フィリピンでM7.6の地震 太平洋側に津波注意報。
8/30早朝にも仙台で震度5強。
皆さん、気をつけましょう。
追記:今日9/1は防災の日でした。備えあれば憂いなし…ですね。