これまた、やっとできたトマト酵母。
と言っても、酵母の勢いが弱い。浄水よりも湯ざましの方がいいのかな。
試しに先日の9/1だったか?に、黒ごまベーグルを焼いてみた。
Type K.T+スーパーファインハード+トマト酵母+砂糖+塩+水+黒ごま トマトの果肉入り。
プリッと!パリっと!していない。
一次発酵はけっこう膨らんでくれたが、過発酵なのか?
底が割れてしまう。粉との相性もあるのか?いや、酵母の関係かな?やっぱり過発酵!
堂々巡りだ。わからん。
クラムはいいような悪いような…。でも自分の中では失敗。少々酸味もあったしね。
しかし!しかし!失敗は成功のもとなのだ。
だよね?マル。
今度は別の強力粉で試してみましょ。
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