花と漁師道

釣り歴はもうかなりなりますが、なかなか進歩しない老船頭です。明石から二見沖あたりで遊んでいます。
写真も始めました。

21年6月13日

2009-06-14 | 21年前半
 
 相棒の小倉さまに4時半頃、奥様付きでお迎えに来て頂き順調です。
今日も先週と同じポイントを目指す。
5時頃だがかなりの船が集まっています.

今日の潮は小潮の下げ潮で、潮変わりも近いのか東寄りの沖に流されている。

 船頭は昨日仕事帰りに釣り具のポイントにより、タコキャンディを購入し
中古のタコテンヤを模様替えしてテストです。

黄色のテンヤは阪神タイガースの模様に似ているため、あまり期待できないかな。

 小倉さまは明石の釣り具屋に行き、濃い赤、珍しいネズミ色のテンヤを購入
してきており、テストだ。
 
 潮は緩いが底をゴトゴト引いているので釣りになる。
小倉さまはまだ釣れてもないのに、網を船の外に2つも吊るしている。
今日もやる気だ~~~~~。
船頭控え目に1個だけ網を吊るし、タコが釣れるのを待つ。

1匹釣れたら、シュポーと行くかぁ~。
今日はなかなか釣れません。1匹釣れるのを待っていると飲めなくなるかも?
いくかぁ~。ああそぅやなぁ~
朝からシュッポォ~~。
カァ~~今日も健康、朝から美味い。

 タコ釣りはどないなってまんねん???
釣れへん時は釣れへん諦めなはれぇ~。
朝から良く冷えたビャーを頂きながら、道糸だけは見ている。
たまに道糸が張り500g前後のタコが上がるが、今日は低調である。

 潮変わり迄に約7匹づつぐらいゲットし、潮が動き出し岸寄りのポイントに
移動する。
西流れの潮に乗り爆釣はありませんでしたが、パラパラ釣れなんとか
お土産を作る。
今日は船頭、小倉さまと同じぐらいの釣果だ。
重量的にやや船頭の方が重い。


 船頭家に送ってもらい、タコの処理をし燻製作りに励む。

燻製には冷燻、温燻、熱燻があるそうな。
船頭は素人でもやりやすい熱燻製方法でやっている。
今回はうまくいったかなぁ


ちょっと味見だ。

うんいけそうだ。
ビールにするか、焼酎にするか。う~~ん
両方飲んだら解決だ。
失敗を繰り返しながら少しづつ進化途上です。  




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タコ燻 (門真の弟子)
2009-06-14 18:16:17
いゃーっ、以前にタコ燻ゴチになりましたが、おいしいですねーっ



器具もなんかきれいになってませんか
新調、それともブログ用にきれいにしたのかな

返信する
思い切って (漁師道の船頭)
2009-06-15 06:49:26
 以前の燻製きは腐食し穴があきステンレス製
の物に新調しました。

前面が開くので管理しやすくなっております。
温度管理が難しくつきっきりで作っています。
少し安定したものができだしました。



返信する
タコ釣りに行きたい。 (松尾です。)
2009-06-18 00:26:11
ごぶさたしております。
タコ釣りのシーズンとなりましたね。
今年もタコ釣りに連れて行ってくれませんか。
連絡してください。
返信する
はじめまして (ワイルド)
2009-06-18 23:54:27
はじめまして~
ヤフーで釣りのブログをやってますワイルドです

拝見させていただきましたが楽しいブログですね~
タコ釣りもお上手ですし、料理も燻製?美味しそう♪
こちら二見のマリーナに船を置いてます。
海上でお会いできましたらよろしくです
返信する

コメントを投稿