松葉ガニの解禁日は11/6日どす。
今年も親戚からカニが送られてきた
残念ながら一度には食べれないので二日に分けて頂くことにした
今年のカニは浜茹での塩加減も身の入りもドッシリ重くて素晴らしく良いカニだった
足長が65Cm程あって一匹はとても一人では食べきれない。
カニはオスそれも爺が極上なんです。
しかも歳を取って甲羅に黒いシミやホクロのついたものが宜しい。
松葉ガニ 越前かに 間人ガニ(たいざガニ) 津居山ガニ 加能ガニ
みんなズワイガニの雄の地域の名前を付けたものでんねん。
間人ガニは、京都丹後半島の間人港に水揚げされるカニだわ。
余所は、冷凍装置の大型船で2泊3日位で漁に出るが、間人ガニは冷凍装置を
もたない小型船で日帰り漁業の為、新鮮に尽きるのです。
塩茹・蒸しガニ・カニ鍋(カニスキ)刺身・焼きカニにしても食べられる。
因みにズワイガニの雌は、セコガニと総称され、雄とは区別される。
生きている時には、「1匹・2匹」と数えますが、ブランドタグがついて
商品となって市場に出ると「1杯・2杯」と数えられます。
雌は、婆も生娘もザルに山盛り入れて「いっぱい」・・・・・です。
「アリ様」は、シミやホクロのある爺で良かったです。ハイ。
松葉がに(ズワイガニ)のさばき方~かに刺しレシピ~
今年も親戚からカニが送られてきた
残念ながら一度には食べれないので二日に分けて頂くことにした
今年のカニは浜茹での塩加減も身の入りもドッシリ重くて素晴らしく良いカニだった
足長が65Cm程あって一匹はとても一人では食べきれない。
カニはオスそれも爺が極上なんです。
しかも歳を取って甲羅に黒いシミやホクロのついたものが宜しい。
松葉ガニ 越前かに 間人ガニ(たいざガニ) 津居山ガニ 加能ガニ
みんなズワイガニの雄の地域の名前を付けたものでんねん。
間人ガニは、京都丹後半島の間人港に水揚げされるカニだわ。
余所は、冷凍装置の大型船で2泊3日位で漁に出るが、間人ガニは冷凍装置を
もたない小型船で日帰り漁業の為、新鮮に尽きるのです。
塩茹・蒸しガニ・カニ鍋(カニスキ)刺身・焼きカニにしても食べられる。
因みにズワイガニの雌は、セコガニと総称され、雄とは区別される。
生きている時には、「1匹・2匹」と数えますが、ブランドタグがついて
商品となって市場に出ると「1杯・2杯」と数えられます。
雌は、婆も生娘もザルに山盛り入れて「いっぱい」・・・・・です。
「アリ様」は、シミやホクロのある爺で良かったです。ハイ。
松葉がに(ズワイガニ)のさばき方~かに刺しレシピ~