今週に入ってから、肌にはりつく空気の感触が変わった。
冬に向かっている空気。
こんな季節は、焼酎のお湯割が好い。
焼酎は芋。
焼酎の美味しい湯割の作り方
お湯割りにすると芋の甘い香りが立つ。
この香りが苦手という人も多い。
有ストテレスも20年ほど前初めて芋焼酎を口にしたときはそうだった。
でも、すぐ慣れた。
慣れてしまうと、寒い季節には、この香りが恋しくなる。
最近の芋焼酎は、マイルドになり、強烈な香りがない。
残念な事だ。
初めてのときのような、強烈な香りの芋焼酎を飲みたいと思う、今日この頃。
☆甘き香が 湯気で膨らみ 舌おどる
この表現は・芥川賞・でっせ・すばらしい
・芋焼酎・美味しく味わってください
飲みすぎに注意してネ