玄米 2024-10-14 | 食べ物・飲み物 新米の玄米を頂いたので、玄米のまま炊いてみた。 玄米とは、稲の果実である籾から籾殻を除去しただけで、 精白されていない状態の米である。 肉ジャガと紫蘇の実の佃煮で食べてみたが、色の所為か今一。 精白されていないのでベージュ色または淡褐色をしている。 玄米は、糠や胚芽が取り除かれていないため、白米よりビタミン、 ミネラル、食物繊維が多く健康食品として用いられている。 玄米を普通の炊飯器で炊くと、白米に比べてボソボソとした食感になり、 消化にも悪く、食べにくいので圧力釜を使っている。 「アリ様」の年代の日本人には真っ白なご飯がご馳走である。 « 季節外れ | トップ | ネット70切りました »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます