寿迎夢・寿迎夢

海砂利水魚水行末雲来末風来末

2024-08-27 | 食べ物・飲み物





暑い夏を乗り切るため鱧を食べた。
鱧落としを食べました。

鱧を湯引きにして、梅肉タレで、日本酒を飲むのが贅沢。
オオバやミョウガを添えるのも良いですね。

骨が多く捨てていたが、京都の板前が骨切りの料理法を
開発して食べるようになったと言う。

柔らかく上品な味わいの鱧に、サッパリとした梅ダレをつけると、
ごはんのおかずや、お酒のおつまみに、ぴったりな一品になる。

最後は、冷房の効いた部屋で熱い鱧雑炊で至福の時間。
「カッ ! 」と大口を開いた鱧の横顔を見ていると元気が出そう。

「喝 ! 」





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