Blogアトリエ陶夢 <夢宇窯>

アトリエ陶夢の作品や活動紹介、各種陶芸活動、陶の郷づくりを掲載します。

干し柿づくり

2021年10月20日 | 夢宇窯郷たより

柿も色づき、干し柿づくりの時期となりました。

夢宇窯の里の生り物も、栗に始まりすだち、柿、ゆず、そしてキューイの収穫と続きます。

落栗拾いは、今年もイノシシ集団に先を越され、二番手となりました。

諦めていたものの、木に残っていたその後の落ち栗で、十分食べるだけの量が採れました。

 

今日は、夢宇窯の里から持ち帰った渋柿の皮むきです。

皮むきの後は、10個ずつ紐で縛り、熱湯に30秒ほどつけ消毒します。

吊るし柿の完成です。

後は、天気にお任せ、美味しい干し柿の完成を待ちます。

勿論、美味しくするひと手間は欠かせません。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿