マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

干し芋作り

2009年12月01日 | いろいろ
あっきー君のお父様から沢山の薩摩芋と里芋を頂きました。毎年ありがとうございます。
保存が利くとはいえ管理が悪くて腐らせしまう事も度々です。
お裾分けもしましたが、まだまだ沢山ありますので、お芋を蒸かして干し芋を作ってみました。お天気が続くと良いのですが・・・。
子供の頃、夫はお腹が空くと干してあるのが出来上がる前につまみ食いしていたとか。
今の子供達にはこういうオヤツはどうなんでしょうかね?


ハヤトウリ即席漬け

2009年12月01日 | 野菜
一夜漬けの素を頂いて粕漬けを作ってみました。
翌日には漬かっていてすぐにいただけます。簡単で美味しくて
赤カブとお大根も沢山いただいたので、甘酢漬けや粕漬けも作りました。
1ヵ月前に作ったハヤトウリの味噌漬けも食べ頃になって、冷蔵庫の中は漬物でいっぱいです。