登山とえとせとら

登山が好き、遊ぶのが好き、飲むのが好き、楽しいことが大好きな勢いとノリで生きてる人の日常。絡まれると喜びます(≧∇≦*)

シェ・ヌウ

2017年12月10日 | グルメ
Mさんと軽い運動を終えて金沢にやって来ましたー。
もう腹ペコ


こんな店構えでーす。

ウェイティングスペース?に通され

待ちます。


あちこちに飾られてるステキなお花

花には興味ないけど、綺麗だなとは思います



今日のコースはメインを選んでくださいと言われる…

基本ランチもディナーも、魚と肉両方出るのを選ぶのですが…(こちら両方のランチはないみたい)

ランチはどちらかのようです。

わたしは珍しく魚を
Mさんは仔牛フィレをセレクト

でもなんでメインが一つかわかりました


運転手なのでぶどうジュース🍇

冷たいオードブル
カリフラワーと自家製スモークのサラダ仕立て

カリフラワーのソースでいただきます。
しかもサーモンとかイカたっぷりで美味しい


パン🥐
甘みのあるパンでしたーおかわりしました


温かいオードブル
フォアグラと菊芋のワッフル
私フォアグラは得意ではなくレバー味のしないフォアグラしか好きではありません。

このフォアグラはフレッシュなのかな?全く臭みもなくレバー味もせずトロッと溶け出す濃厚な味
フォアグラの濃厚な旨味のみ

豪快に2切れもあり素晴らしい美味さ
柔らかくふわふわのワッフルに乗せて、ビネガーのきいた野菜と一緒にいただきました
めっちゃ美味い
とっても美味しいです
これだけで単品2000円くらいしそう


白菜のスープ
自家製クルトンをのせていただきます。
白菜の甘みと生クリームの濃厚なスープ。
白菜って普段鍋にドカンドカンと入れていますが…じっくり向き合えばこんな味になるのかな?
すごい美味しい


メインは魚
平目に蟹味噌のムースをのせたポワレ
エビのソースと春菊のソースで。身の厚さから平目はかなり大きかったのではないかと思いますね(笑)
それに蟹味噌のムースをのせて焼いてあります。
ふわっと柔らかくて蟹味噌の濃厚な甘み
エビのソースが邪魔しない優しい甘さでした。
ローストされた蕪に春菊のソースが合います
エビも大きくて(笑)添えるだけじゃもったいないほどでした

Mさんの仔牛も大きくて美味しそうでした

デザートはこちらから選びます


MさんがB
私がC


お店のすぐ下の林檎園の紅玉🍎
紅玉なので色が綺麗
うわー上にはメレンゲのアイス。

メレンゲってメレンゲ…白身のあれ?
よくわかりませんがキャラメルのようなものがたくさんあって、キャラメリゼアイスって感じでした

帰り際に見たりんご園。

青いネットで囲まれたところがりんご園みたいです。
少し小高いところから景色も美しく
このお店老舗とのことですが今時フレンチではなく
昔ながらのフレンチを大切に守ってる感じでした

今時が何かもわからない生意気な菖蒲ですが
やはり若いシェフの作るフレンチとは違います。

ソースにしても盛り付けにしても…

どちらも好きですが、昔ながらのフレンチのほうがメニューみてイメージできますね。

今時フレンチはメニューみても何もわかりません(笑)

シェ・ヌウ素敵なお店でした。
またいつか寄りたいと思います


前菜×2
スープ
メイン
デザート
パンとコーヒー
これで4000円
メインが一つでよかった大満足
コスパも良くて大満足です。