この季節になると、色々な方からリンゴをいただいて、5個もありました。
そしてまた、来週仕事仲間がりんごをくださるとのこと。(ありがたいことです)
“リンゴを食えば医者いらず”という言葉があるくらいですから、積極的にりんごを食べた方が良いのですよね。
『リンゴの中に含まれるペクチンには、便秘や下痢を抑える整腸作用があります。さらに、このペクチンには動脈硬化、高血圧を防ぐ働きもあるんです。あの独特の酸味も疲労回復、食欲増進に一役買っているし、すりおろしたリンゴは、離乳食や成人食としても大活躍。リンゴを食べていれば、病気知らずの体になれるかも~!』
ところがそのまま食べても美味しいりんごですが、我が家では、あまりたくさん食べてくれないのです。もったいない話です。
さてどうやって食べようかしら?
前回はアップルパイでしたが、今回は“りんごのパウンドケーキ”にしてみました。
レシピを見ながら作りました。
材料はリンゴ2個とホットケーキミックス200g
あとは、バター、卵、砂糖だけ やってみると超簡単
少し焦げちゃった!!味はどうかな?
りんごを下さった方にも持って行ってあげようかな!感謝です。
リンゴはまだ3個残っています。
次はリンゴジャムにしようかしら?
こちらは前回つくったアップルパイ
「冷凍のパイシート」を使っているので、こちらも超簡単
簡単でも美味しい物って作れるんですね。
またお邪魔しますね。 お元気で。