クワの実ジャム作り
自宅近辺の山には四季折々の恵みが満載。鮎釣りの合間を見てクワの実の獲りに行ってきたよ。
1kg程収穫出来たので、ジヤム作りに初挑戦。ネットで調べてスタート。
収穫したクワの実・・約1kg、流水で良く洗う。蟻が着いているかも。
洗った材料にグラニュー糖を大さじ4杯。砂糖の量は好みで・・・砂糖が馴染むまで待つ。
砂糖が馴染んだら、初め強火で煮る。
焦げないところで弱火にし、木ベラでかき回しながら更に煮詰める。
鍋底の汁が無くなりかけたら、好みでレモン汁(今回はレモン半分の量)を混ぜるとコクが出る。
完成品。鍋で冷めるまで待つ。
冷めたら、あらかじめ煮沸消毒したビンの口一杯に詰め・・これで完成!!
パンに塗って食してみたが、こりゃ~旨いよ。初トライだが大成功。
クワの実は、カルシウム・ミネラル・鉄分が他の食品より多いので、
健康にも良いし、是非簡単ジャム作りにトライしてみたら。
………………………………………………………………………
最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。。
にほんブログ村 鮎釣りランキングに参加しています。
他にも鮎依存症候群サイト盛り沢山ですよ。。
………………………………………………………………………