鮎仕掛けづくりの合間に、手作りイチゴジャムを作りました。
韮山のイチゴ農家さんが、美味しいジャムを販売していたのですが、
昨年新型コロナに感染して今年はイチゴ栽培休止。仕方なく手作りに挑戦。
1度目は飴の様なジャムになり失敗しましたが、次回からは満足いく出来上がりです。
イチゴの種類は紅ほっぺ・・・適度な酸味があり気に入っています。
砂糖はグラニュー糖、保存容器は煮沸消毒が常識みたいですね。
4パックのイチゴで、ご覧の通り3瓶完成です。冷凍庫で保存すれば長持ちします。
………………………………………………………………………………………
最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。
他にも鮎依存症候群鮎釣りサイト盛り沢山ですよ。
………………………………………………………………………………………