早いもので、もう紅ズワイガニが解禁になってるんですね。
ダンナさん、ようやく仕事が一段落して休めるようになり
「蟹買いに行こう」
というので、香住に行ってきました。
香住のかに市場という所をテレビで見て行きたくなったそうです。
で、着いてみたら
「来た事あるやん、ここ!」
紅ズワイガニはズワイガニより深い所にいる蟹だそうで
ズワイガニよりあっさりした味です。
値段もズワイガニみたいには高くありません。
これを買うと、おまけが付いてきました。
1500円の値札が付いてる甘エビです。
長女のところに送ってやるのに、もう一つ買うというと
それじゃあおまけももう一つとイカももらいました。
元々それも含めての値段がついてるのかもしれないですが
それでも嬉しいものですね
お昼ご飯はカニ市場のお隣にある‘れんが亭‘で。
天ぷら定食
私は煮魚定食にしようと思ったのですが
今日の煮魚は‘ノドグロ‘で小さかったので
これでは足りないわ~と・・・思ったら単品でも注文できたので
単品を追加しました。
高級魚かもしれないけどやっぱり小さかったです。
家に帰って、ダンナさんが早速蟹をさばいてくれました。
後は食べるのを待つばかりです
ダンナさんが一つさばいてる間にもう一つの蟹を描きました。
「まだか~」って言われて慌てて描いたのでちょっと雑かも。
って単なる言い訳?(笑
そしてお久しぶりのトラ君です。
いっつもお留守番にゃのよ
私は全然知らなかったのですが
ダンナさんが張り切って
行こう!って(笑
これから美味しいものいっぱいですもんね。
楽しみな季節です
またいつもの所に来週行きますよ。
長女も楽しみにしていて
今年も連れてって~と言うので。
人出が減っていた竹田城ですが
シルバーウィークはすごい人でした。
さすが雲海の季節ですね!
いつでも食べられると思っているせいなのか
毎年 スルーばかりです。
子どもの所には11月には送っているんですけど。
カニより 甘エビが羨ましい~
イカとエビが大好きなんです。
回転ずしに行ってもまずイカなんです
竹田城 雲海の季節になって賑やかになりますね。
同じ道沿いにお寿司屋さんもあったような・・・
記憶が定かではありませんが。
紅ズワイガニは解禁が早いんですね。
もう蟹の時期とは思わなかったのでびっくりしました。
ズワイガニみたいに高くないので
うちはこればっかりです。
一杯3000円~4000円くらいでした。
味はずいぶん違うらしいです。
私もズワイガニはほとんど食べたことがないので
比べてみてどう・・とは分からないですが
もっと味が濃いしミソも濃厚だということです。
食べるのは確かに面倒ですよね。
ダンナが食べやすくしてくれるからそこ食べる
というのはあります。
あずきちゃん、元気になって良かったですよね。
調子悪いとお留守番させて出かけられないです。
お仕事がお休みの時で良かったですね。
僕はいっつも留守番だよ~
たまにはお出かけしたい気もするけど
僕は怖がりだから無理だにゃ~
ダンナさんに聞いてびっくりでした。
紅は早いんですね。
イカと甘エビのおまけ
これだけでも数日分のおかずになりますよね(笑
ノドグロは最近こちらででも見かけるようになりました。
高級魚ですから大きいのはすごく高いですよね。
小さいと魚を食べるのが下手な私は
骨が引っかかって・・・(子供みたいです
)
こういうお店はたいてい何かおまけをつけてくれます。
たぶんそれを見越した値段がついているんでしょうね。
でも甘エビともイカも普通に1500円の値札が付いてて
蟹の横に並べて売られてたんで
得した気分になりますよね。
そうですよね。
帰りが遅かったりすると
私にもすりすりしてきます。
帰りが早いとダンナにしかすりすりしません
実家から近いのに余り行った事ありませんが随分前、友達を案内してお寿司を食べに行ったら、食べる処が無くて~見つけて食べたけどイマイチで(≧∇≦)
紅ズアイカニって、スパーで見かけますがロシア産がぽとんどで食べた事が無いかも(⌒-⌒; )
こんな沢山のおまけ付きとは 嬉しいですね
このカニ高かったのですか?
さら~と蟹が描けるなんてさすがなおさん
構図も絵も最高に素晴らしいわ(((o(*゜▽゜*)o)))
蟹は味は好きだけど、食べるのが面倒で、あまり食べないのです。(値段のせいもあるけど)
トラちゃん、お留守番なのね。あずきちゃんもお留守番ばかりだけど、今回のシルバーウィークは、あずきちゃんの体調もあって、ほとんど家にいました。近所のショッピングモールに行ったくらいです。
留守猫してるにゃぁ
いいにゃぁ~~~~
僕も留守猫してみたいのにぃ
シルバーウィーク中連れまわされたにゃ
羨ましいですね。こちらもベニズワイガニを
売ってますが、おまけは小さなベニズワイガニ。
エビとイカがおまけとはビックリです。
のど黒も羨ましい (^_^;)
いつ食べたか、そして味もすっかり忘れて
しまいました。小さいなんて言わないでくださいよ。
写真を見ながら、味を思い出そうとしているのですよ。
すごい大きい~
それにおまけのえびとイカ...
それだけでも充分ってくらいにすごいおまけですね
トラちゃんはお留守番だったんですね
ちょっと留守にしてるといつもより甘えん坊になったりしますよね^^
絵手紙教室の方も
カニ鍋の白菜だけを食べてもアレルギーが出る
っておっしゃってました。
ご主人がアレルギーだと一緒に食べられないですねえ。
じゃあご主人にはお留守番してもらって
蟹食べにいきましょうか。
JRの日帰りカニツアーってのがありますよ
ぐずいって言葉は聞いたことなかったです。
今日こちらは雨の朝です。
ハイ!最後の日に美味しい蟹を食べられて
良かったです。
食べるだけ~にしてもらえるのが
なによりです
ラインの写真を受けたので、夫に
「見て、見て~美味しそうやろ~」と見せたけど、
「ふぅ~ん」と気ない返事。
そりゃ、夫は蟹アレルギー・・・不幸でしょう。
結婚以来付き合わされて食べない私の方が、もっと不幸ですが・・・
やちゃんのコメントの(ぐずい)って言葉に笑ってしまいました。懐かしい言葉!!
素晴らしいシルバーウイークでしたね。
ご主人さま、ステキ!
美味しいって幸せ(^_^)
シルバーウィークだったのでたくさんの人でした。
長女の所には今日着くと思います。
今日の晩御飯、助かるんじゃないかと(笑
蟹は主人にお任せです。
ハイ!私は食べる人です
めったに食べるものじゃないので
描こうと思い立ち・・・
でも焦って描いて
アップするほどのものではなかったですね
立派な蟹におまけもりっぱ、香住のイカは新しく
お作りも美味しいね!
おまけをつけてくれるのが、嬉しいですね。
長女さんも喜ばれた事でしょうね(*^_^*)
まぁ~
優しい旦那さまですこと♬
なおさんは、食べる人羨ましい~~~
毎年知人が、香住から赤イカを送ってくれるのですが、
おまけに、甘エビが付いてくるの。。。
この甘海老が、鮮度が良くて美味しいのよね。
さばく前に、ささ~と描かれるって、凄~いわ~
やちゃんなんか、ぐずいので、食べてから
あっ!えらいことしたわ~です(((笑)))