9月ふれあい昼食会 2009年09月15日 | Weblog 7月は孫たちが夏休みなので欠席し、8月は昼食会が無いため3カ月ぶりの昼食会でした。 今月は敬老の日のご馳走とあってお赤飯が出ました、お料理は全て上手に味付けされていて美味しく完食しました。レシピも頂きましたので参考にして家族にも調理して出そうかと思っています。 食後ボランティアさんによる舞踊がありましたので、スライドショーにしてみました。 画像クリックでご覧ください。 <<><涙そうそう 腰の動きや指先までしなやかなフラダンス'> « 花3題 | トップ | 夜明け »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは~ (バジル) 2009-09-15 20:55:44 またお邪魔させてもらいました。お食事会いいですね? 美味しそうですし 楽しそう。14日のクレマチスも また咲いたのですね?私の家にも同じく白のクレマチスがあり、そのクレマチスの咲いている頃に初めてブログをはじめました。でもトラブルがあり最初のブログはとじました。急に閉じたも関わらず、心配い して、辿ってきて下さった方もいてブログで知り合った人は心からの友達だと、思ってます。私は、病気を持っていることもあり ひどく落ち込む事もあるんですがブログを始めたおかげで 今は、すごく前向きな私でいれます。これからもよろしくお願いします。 返信する おはようございます (スー) 2009-09-16 05:33:40 お食事会のお料理、美味しそうです。月見汁の具は何でしょうか?食べれないのに好奇心だけはいっぱいです。 返信する バジルさま (ba-ba) 2009-09-16 21:16:35 こんばんは コメント有難うございます。ブログのお友達はお会いしていないのですが、長い交流のうちにお人柄が見えてきます。ですからいざお会いできた時などまるで昔からの友人だったような感じがいたします。どうぞこれからも宜しくお付き合い下さい。この歳になってもオロオロ落ち込んだり、また起き上がって前に進もうか、なんて情けないのですがこれが現実です。 返信する スーさま (ba-ba) 2009-09-16 21:31:02 こんばんは コメント有難うございます。お尋ねの「月見汁」ですが材料 南瓜 40g スキムミルク大匙1 茹で汁 適宜 白玉粉 20g 三つ葉 5g だし汁 300ml A 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/6(1g) カボチャを皮をむいて茹でてつぶす白玉粉、スキムミルクと合わせ、硬さをみて茹で汁を加えながら、耳たぶ位にこねて丸める。たっぷりの湯でゆでる。だしを温めAで調味する あとは椀に入れて汁を入れる。南瓜の黄色が鮮やかで綺麗でしたよ。 返信する スーさま (ba-ba) 2009-09-16 21:32:12 上のレシピの分量は2人前です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お食事会いいですね? 美味しそうですし 楽しそう。
14日のクレマチスも また咲いたのですね?
私の家にも同じく白のクレマチスがあり、そのクレマチスの咲いている頃に初めてブログをはじめました。
でもトラブルがあり最初のブログはとじました。
急に閉じたも関わらず、心配い して、辿ってきて下さった方もいて
ブログで知り合った人は心からの友達だと、思ってます。
私は、病気を持っていることもあり ひどく落ち込む事もあるんですが
ブログを始めたおかげで 今は、すごく前向きな私でいれます。
これからもよろしくお願いします。
月見汁の具は何でしょうか?
食べれないのに好奇心だけはいっぱいです。
ブログのお友達はお会いしていないのですが、
長い交流のうちにお人柄が見えてきます。
ですからいざお会いできた時などまるで昔からの
友人だったような感じがいたします。
どうぞこれからも宜しくお付き合い下さい。
この歳になってもオロオロ落ち込んだり、また起き上がって
前に進もうか、なんて情けないのですがこれが現実です。
お尋ねの「月見汁」ですが
材料 南瓜 40g スキムミルク大匙1
茹で汁 適宜 白玉粉 20g
三つ葉 5g だし汁 300ml
A 薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/6(1g)
カボチャを皮をむいて茹でてつぶす
白玉粉、スキムミルクと合わせ、硬さをみて茹で汁を
加えながら、耳たぶ位にこねて丸める。
たっぷりの湯でゆでる。
だしを温めAで調味する あとは椀に入れて汁を入れる。
南瓜の黄色が鮮やかで綺麗でしたよ。