久しぶりの青空…と思ったのに
また雲がもくもく
マイロは昨日からヨダレが止まらなくなり
今日は動物病院までカートに乗せて行ってきました
長い坂をカートを押して歩いても
汗をかかない涼しさはありがたいです
結局 内臓疾患でも虫歯や歯槽膿漏でもなく
恐らく春先と同じ 何らかのストレスではないかと。
北海道ー東京ー北海道ー東京ー北海道…
今年になってからでも 5往復
事情が分からないだけに余計疲れるよね…
ごめんよ~、 マイロ
キミはきれい好きな神経質なコだからね…
はじめヨダレの原因は
アトリエに漂う美味しい香りかと思っていました
パンを焼いたり、 ケーキを焼いたり、 ジャムを煮込んだり…
昨日は遂に燻製に挑戦しました
NHKでやっていたフライパンを使って作るベーコン
試行錯誤しましたが きれいに出来ました
ついでに茹で卵の燻製も
我が家のキッチンがIHのせいか
テレビでやっていたよりも時間は長くかかりましたが
紹介されていたものよりも しっかりと出来ています
使った道具は
深めのフライパンと蓋は両方ともアルミで防御
網の下に さくらのチップという簡単な仕組み
早速 朝食に…
我が家の発芽小麦粉(春よ恋)のパンと
ばっちりの相性でした。
完全に市販のベーコンを超えたと自画自賛
何事も挑戦してみるものです
懸念した家じゅう燻製状態になることもなく
これはイケるって確信
やっぱり自分で作れるものは自分で作りたい
ホントは自給自足出来るくらいの畑もやりたいところ…
他に 目下 進行中のスロー食材は
巨峰から起こしている天然酵母
3日目ですが上品ないい香りがします
こちらはリンゴから起こした天然酵母で
パン種を制作過程です。
楽しみ、 楽しみ
でもね…
もっとがっちり食べてくれるマイロみたいな人たちが
周りにいてくれたら 楽しさ倍増なのになぁ…
今度は食いしん坊が沢山いる土地に
是非 誘致してくださいませ