Aloha~!
自粛生活で
家族が家に居る時間が増え
それに伴って一人だと完全手抜きのランチも
それなりに作ることになりました
レパートリーが広い主婦で
好き嫌いのない家族だと楽なのだろうけど
三度三度って意外と負担・・・
牧場時代は実習生も居て
三度の食事もおやつも作っていたのにね
人間 楽な方へは流れやすい・・・(苦笑)
どうせ家に居て暇なのだし
気持ちを切り替えて
ランチタイムもそれなりに楽しもう
ということでシフォンケーキを焼きました
シフォンケーキの作り方
材料:
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
併せてふるいにかけておく
たまご 5個 卵黄と卵白を分けておく
砂糖 100g
あればバニラビーンズ 1/3本程度
バター 60g
牛乳 70cc
作り方
① バターは溶かし冷ましておく
② 卵白に砂糖 50gを加えて固く泡立てる
これくらいシッカリしたメレンゲにしてね
③ 電動ミキサーはそのままでいいから卵黄と砂糖 50gを混ぜる
④ ③に牛乳と溶かしたバターを加える
⑤ ④にふるった小麦粉とメレンゲを3回に分けて交互に混ぜる
この時に泡をつぶさないように優しくね
⑥ シフォン型に流しいれる
⑦ 160℃に予熱したオーブンで 40~50分焼く
⑧ 焼きあがったら逆さまにして冷ます
こういうケーキクーラーがない場合は重みのある瓶に刺すといい。
⑨ 冷めたら型から外す
こういうパレットを使うと上手くいきます
が、 昨日は時間が無くて冷め切る前に外したので
出来上がりがイマイチ・・・
時間に余裕のある時に作りましょう!(今日の教訓)
かくして無理やりランチ時間に間に合わせました
豆と雑穀のスープ(パルシステムのもの)
ベーコン&ピーマン炒め
ちょっとだけ
おうちカフェ気分になりました
たまに目先を変えるのもありですね~