Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

#おうちにいよう③ おうちカフェ

2020-04-10 09:00:00 | スイーツ

Aloha~!

 

自粛生活で

家族が家に居る時間が増え

それに伴って一人だと完全手抜きのランチも

それなりに作ることになりました

レパートリーが広い主婦で

好き嫌いのない家族だと楽なのだろうけど

三度三度って意外と負担・・・

牧場時代は実習生も居て

三度の食事もおやつも作っていたのにね

人間 楽な方へは流れやすい・・・(苦笑)

 

どうせ家に居て暇なのだし

気持ちを切り替えて

ランチタイムもそれなりに楽しもう

ということでシフォンケーキを焼きました

 

 シフォンケーキの作り方 

 

材料: 

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ 1/2

   併せてふるいにかけておく

たまご 5個 卵黄と卵白を分けておく

砂糖 100g

あればバニラビーンズ 1/3本程度

バター 60g

牛乳 70cc

 

作り方

① バターは溶かし冷ましておく

② 卵白に砂糖 50gを加えて固く泡立てる

  

  これくらいシッカリしたメレンゲにしてね

③ 電動ミキサーはそのままでいいから卵黄と砂糖 50gを混ぜる

④ ③に牛乳と溶かしたバターを加える

⑤ ④にふるった小麦粉とメレンゲを3回に分けて交互に混ぜる

  この時に泡をつぶさないように優しくね

⑥ シフォン型に流しいれる

⑦ 160℃に予熱したオーブンで 40~50分焼く

⑧ 焼きあがったら逆さまにして冷ます

  

  こういうケーキクーラーがない場合は重みのある瓶に刺すといい。

⑨ 冷めたら型から外す

   

  こういうパレットを使うと上手くいきます

  が、 昨日は時間が無くて冷め切る前に外したので

  出来上がりがイマイチ・・・

  時間に余裕のある時に作りましょう!(今日の教訓)

 

かくして無理やりランチ時間に間に合わせました

豆と雑穀のスープ(パルシステムのもの)

ベーコン&ピーマン炒め

 

ちょっとだけ

おうちカフェ気分になりました

たまに目先を変えるのもありですね~