今日も なまら元気な太陽
あとひと月かな こんな陽気も…
エアコンを使いながらオーブンを使うのも
非エコなので避けてきたパン作り
でも今日は まとめていろいろ作りました
オーブンに火を入れたなら
同時にあれこれ作った方がエコですからね~
全粒粉が 30%のパンです
ラベンダーの花芽を練りこんだものと
プレーンなものを作りました
良い香りです
同じ生地で ウインナー巻きも作りました
プレーンなパンにバターも美味しいけど
この頃 我が家ではバターよりも
オリーブオイル+クレイジーソルトがブーム
オリーブオイルも 2種類用意しています
生で食べる方は香りが素敵
もう一つは普通のオイルなので
料理に使っています
今日のスイーツ
ついでに焼いたピーナッツバターのケーキ
素朴に美味しかったです
フランスの洗剤やドライハーブのシーズニングが好きです
パン生地にいろいろ加えてみました。
エリカとかプロヴァンスの香草とか…
その中で最も好みに合ったのがラベンダーでした。
要れる量は ごく僅かなのですが
かすかにラベンダーの香りがして嬉しいです
パリの下宿屋マダムはお料理上手で
毎晩 必ず作ってくれる大量のサラダに
オリーブオイルとバルサミコ酢とあとは秘密のスパイスで
特製ドレッシングをかけるのですが
これが本当に美味しくて…
毎晩 食べても飽きない美味しさでした
隠し味はお醤油だと言っていましたけど
同じものを再現は出来ないです…(泣)
どちらも重宝な調味料ですね
今のマンションはベランダの奥行きが余りないので
仕事上使いたいミントを3種類とバジルだけを
育てています。
旭川の家は庭が広いので ミント、バジルに加えて
イタリアンパセリ、シソ、三つ葉などの香草を
植えていました。
青山のレストランで、 オリーブオイルにブーケガルニを入れたものが置かれていて
それがすごく美味しかったですよ~
駄菓子屋ともちんさんらしいお洒落なパンですね!
オリーブオイルにクレイジーソルトをあわせるっていうのいいですね。
我が家はオリーブオイルにバルサミコ酢をあわせて使います。
どの調味料も万能ですよね
クレイジーソルト、我が家にもありました。同じようにオリーブオイルと合わせてカプレーゼや、野菜のグリルなどに使います。ハーブがいっぱい入っていて良い香りですよね。夏は野菜を思い切り食べられて幸せ。
同僚や友人、お隣さんからもたくさんのおすそわけがあって。ともちんさんはおうちでハーブの栽培はしていますか?