氷雨の東京です
家族に好評だったので
今朝もまた ラベンダー入りのパンを焼きました
暮れに原宿のブルーガーデンに行った時
ラベンダーの香りのパンがありました
とっても美味しかったので
自分のレシピの中で最もシンプルなものに
食せるラベンダーを入れました
今回は 300gの中力粉に対して
小さじ 2杯入れてみました
若干 多すぎたかも…
最高の配合を見つけるまで試してみます。
均等にラベンダーを散ばすのは
なかなか難しいです。
何か良い知恵があったら教えてください。
外側はパリッとして中はモッチリ
噛むとラベンダーの香りが拡がって
気分はプロヴァンス…
と言いたいところだけど
私がいた時期 プロヴァンスでは
ラベンダーの香りは無かったので
噛むと 富良野…が私たちのイメージ
ファーム富田で雇ってくれないかなぁ
パリでパン作りの腕を磨いてくるから…
取りあえず我が家に遊びにいらした方には
ご希望であればご馳走いたします。
初めてです
アイディアですね
ラベンダーが食べられるとは知りませんでした
ひとつ賢くなりました
たしかに
あの香りがパンにあうかも。
試食した~い。
富田ファーム、、まだこんなに有名じゃなかった頃、友達と季節外れの富田ファームに行った時に
社長さんがハーブの苗を何種類か分けてくれたのを思い出します。
今ではこんなに有名になっちゃったけど有名になる前で今は実家で大きく育っている苗です。
だから食品として売られていても目に入らなかった…
ブルーガーデンのパンは生地も美味しくて
虜になりました。
リッツではフランスパンやパンドゥミの
うんと美味しいのを習いたいです
ファーム富田に20年ぶりに行った時は驚きました。
一大テーマパークですよね~
あそこで石鹸磨きのお仕事がしたいです!
ラベンダー入りのパンはビックリの美味しさでした。
パリでパン作りの腕を磨いて更に美味しいラベンダーパンを目指しますね~
いつか食べていただくように…
はじめてです
ラベンダーと言ったらソフトクリームしか浮かばない(汗)
毎朝おいしいパンが食べれる家族は幸せですね
最高な配合が早く見付かります様に♪
ソフトクリームを富良野で食べたことあるので
食品にも使えるんでしょうね。
ラベンダー入りのアイマスクは気持ちが落ち着きますね。
ラベンダーのアロマオイルはやけどしたときに
すぐつけると水膨れにならないそうです。
台所の手元においておくといいかも・・
アトリエの庭にはラベンダーを真っ先に植えました。
ポプリも作っていましたよ。
でもパンに入れるのは思いつきませんでした。
オリーブオイルにローズマリーとタイムとニンニクを漬け込んだら
これもすごく素敵な香りのオイルになりました。
ただ我が家だけでは使いきれなくて…
やっぱりお店やりたいな~
その前にもっとパンの勉強をしなくっちゃ!
マッサージ用のラベンダーオイルがあるので
次は試してみます。
キャラメリゼしていて火傷をしたり、
クレープを返す時にパンの縁に手首をつけちゃったり…
役立ちそうですね。
ファーム富田のラベンダーハンドソープは
手を洗う度に幸せな気持ちになります