今日も なまら元気な太陽
あとひと月かな こんな陽気も…
エアコンを使いながらオーブンを使うのも
非エコなので避けてきたパン作り
でも今日は まとめていろいろ作りました
オーブンに火を入れたなら
同時にあれこれ作った方がエコですからね~
全粒粉が 30%のパンです
ラベンダーの花芽を練りこんだものと
プレーンなものを作りました
良い香りです
同じ生地で ウインナー巻きも作りました
プレーンなパンにバターも美味しいけど
この頃 我が家ではバターよりも
オリーブオイル+クレイジーソルトがブーム
オリーブオイルも 2種類用意しています
生で食べる方は香りが素敵
もう一つは普通のオイルなので
料理に使っています
今日のスイーツ
ついでに焼いたピーナッツバターのケーキ
素朴に美味しかったです
クレイジーソルト、我が家にもありました。同じようにオリーブオイルと合わせてカプレーゼや、野菜のグリルなどに使います。ハーブがいっぱい入っていて良い香りですよね。夏は野菜を思い切り食べられて幸せ。
同僚や友人、お隣さんからもたくさんのおすそわけがあって。ともちんさんはおうちでハーブの栽培はしていますか?
駄菓子屋ともちんさんらしいお洒落なパンですね!
オリーブオイルにクレイジーソルトをあわせるっていうのいいですね。
我が家はオリーブオイルにバルサミコ酢をあわせて使います。
どの調味料も万能ですよね
どちらも重宝な調味料ですね
今のマンションはベランダの奥行きが余りないので
仕事上使いたいミントを3種類とバジルだけを
育てています。
旭川の家は庭が広いので ミント、バジルに加えて
イタリアンパセリ、シソ、三つ葉などの香草を
植えていました。
青山のレストランで、 オリーブオイルにブーケガルニを入れたものが置かれていて
それがすごく美味しかったですよ~
フランスの洗剤やドライハーブのシーズニングが好きです
パン生地にいろいろ加えてみました。
エリカとかプロヴァンスの香草とか…
その中で最も好みに合ったのがラベンダーでした。
要れる量は ごく僅かなのですが
かすかにラベンダーの香りがして嬉しいです
パリの下宿屋マダムはお料理上手で
毎晩 必ず作ってくれる大量のサラダに
オリーブオイルとバルサミコ酢とあとは秘密のスパイスで
特製ドレッシングをかけるのですが
これが本当に美味しくて…
毎晩 食べても飽きない美味しさでした
隠し味はお醤油だと言っていましたけど
同じものを再現は出来ないです…(泣)