Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

パンを焼いたよ~

2012-08-16 22:10:25 | パン

今日も なまら元気な太陽 

あとひと月かな こんな陽気も…

 

エアコンを使いながらオーブンを使うのも

非エコなので避けてきたパン作り

でも今日は まとめていろいろ作りました

オーブンに火を入れたなら

同時にあれこれ作った方がエコですからね~

 

全粒粉が 30%のパンです

ラベンダーの花芽を練りこんだものと

プレーンなものを作りました

 

良い香りです

同じ生地で ウインナー巻きも作りました

    

プレーンなパンにバターも美味しいけど

この頃 我が家ではバターよりも

オリーブオイル+クレイジーソルトがブーム

  

オリーブオイルも 2種類用意しています

生で食べる方は香りが素敵

もう一つは普通のオイルなので

料理に使っています

 

      

今日のスイーツ

ついでに焼いたピーナッツバターのケーキ

 

 

素朴に美味しかったです

 

 



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4 コメント

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Unknown (りさママ)
2012-08-17 01:50:47
ラベンダーのパンだなんて、なんてオシャレなんでしょう!!とてもいい香りなんでしょうね。
クレイジーソルト、我が家にもありました。同じようにオリーブオイルと合わせてカプレーゼや、野菜のグリルなどに使います。ハーブがいっぱい入っていて良い香りですよね。夏は野菜を思い切り食べられて幸せ。
同僚や友人、お隣さんからもたくさんのおすそわけがあって。ともちんさんはおうちでハーブの栽培はしていますか?
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Unknown (モカバニママ)
2012-08-17 11:16:21
ラベンダーの花芽入りのパンなんて
駄菓子屋ともちんさんらしいお洒落なパンですね!

オリーブオイルにクレイジーソルトをあわせるっていうのいいですね。
我が家はオリーブオイルにバルサミコ酢をあわせて使います。
どの調味料も万能ですよね
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Unknown (リサママさま)
2012-08-17 21:46:59
日本の粗挽き塩コショウとアメリカのクレージーソルト
どちらも重宝な調味料ですね

今のマンションはベランダの奥行きが余りないので
仕事上使いたいミントを3種類とバジルだけを
育てています。
旭川の家は庭が広いので ミント、バジルに加えて
イタリアンパセリ、シソ、三つ葉などの香草を
植えていました。
青山のレストランで、 オリーブオイルにブーケガルニを入れたものが置かれていて
それがすごく美味しかったですよ~
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Unknown (モカバニママさま)
2012-08-17 21:57:30
我が家の次男と私は嗜好性が近くて
フランスの洗剤やドライハーブのシーズニングが好きです
パン生地にいろいろ加えてみました。
エリカとかプロヴァンスの香草とか…
その中で最も好みに合ったのがラベンダーでした。
要れる量は ごく僅かなのですが
かすかにラベンダーの香りがして嬉しいです

パリの下宿屋マダムはお料理上手で
毎晩 必ず作ってくれる大量のサラダに
オリーブオイルとバルサミコ酢とあとは秘密のスパイスで
特製ドレッシングをかけるのですが
これが本当に美味しくて…
毎晩 食べても飽きない美味しさでした
隠し味はお醤油だと言っていましたけど
同じものを再現は出来ないです…(泣)
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