曇っているけどムシムシして不快です
これからはこんな日が増えるのでしょうね
満員電車で通勤通学するみなさま
本当にお疲れ様です
さて、
昨日は気持ちの良い散策の後
Tちゃんのお知り合いのお店に行きました
住宅街にある素敵なお家…という外観
雰囲気はお家カフェをプロフェッショナルにした感じ
でもシェフは日本を代表する超一流ホテルで修業をされた方
お食事はとってもとっても美味しかったです
まずはパンプキンの冷製ポタージュ
シナモンが良くあいます
この一品でシェフのこだわりや丁寧さが伝わりました
前菜はチキンのテリーヌでした
これがまた何ともなめらかで・・・
メインは魚介にしました
ヒラメ、 水だこ、 ホタルイカ、 そしてホタテを
絶妙なソース&バルサミコでいただきました
そっか~、 バルサミコはこんな風に使うんだ~
とは思ったものの
自分では近いものさえ作れないだろうなぁ
この美しいデセールは
シェフからのプレゼントでした
宮崎産のパパイヤと貴腐ワインで作ったゼリーです
このデセールはパイナップルのムースと
バニラアイス、アメリカンチェリー、メレンゲ
素材へのシェフのこだわりと愛情が感じられるコースでした
今度は娘夫婦と行きたいです
シャンパンの栓で作った椅子も可愛いし
インテリアもオシャレでした~
最後にお店で撮ってくださった写真です
モザイクをかけても幸せな様子は伝わるかと・・・
ご馳走様でした
タイトルの Chez Lui (シェ リュイ)は『彼の家』という意味です
私の家なら chez moi (シェ モア)
再手術の後 始める予定のお菓子教室ですが
これまでの アトリエさくらを改めて
Chez Moi はどうかな?
私の家で教えるんだしね(笑)