新型コロナウイルス蔓延の中皆さんどうお過ごしですか?
体重が増加のいっぽうです
炊き方も簡単
僕もこんな感じてふてくされて寝ています。
私は仕事以外は家で引きこもっています。
今回はダイエットの事を書いていこうと思います。
最後にロードバイクで外を走ったのが3月15日です
今年は室内トレーニング環境も整えズイフトもできる様にしたのにもかかわらず、コロナ騒ぎでモチベーションも下がり、極たまにローラー台に乗っていましたが
体重が増加のいっぽうです
昨年の今頃にダイエットをして体重は落とせましたが同時に体力と筋力も落ちてしまった経験があります。その時の記事です
この時に思った事は食事制限ダイエットではなく、摂取カロリー<消費カロリー=体重減と言う単純な事です
とは言ってもコロナ渦の中、不要不急の外出規制もあり外で乗るロードバイクも例外ではない為、カロリー消費ができてませんでした
ここからが本題です。どうやって体重を減らした方法は
結論から言うと主食をお粥にしただけです
たまたま、母親の体調が悪くお粥しか食べられないと言うことで、お粥と米飯を別々で炊くのがめんどくさく、僕がお粥を食べ始めただけだったのがダイエットにつながったと言うだけの偶然の出来事でした。
どれぐらいの量で、どれぐらいの期間で、何キロ痩せられたのか
まずは僕の普段の食生活は、
朝食 食べない又は缶コーヒー1本
昼食 職場の給食
夕食 自宅で食事です
お粥を食べるのは、夕食の時だけです
炊き方も簡単
炊飯器のお粥モードで炊くだけなんで簡単です
食べる量は、米飯の時で夕食時1合食べていたのが、お粥になって0.3合と3分の1になってす
僕の場合は腹持ちもよく空腹感はありません
期間はお粥を食べはじめてから5日間
何キロ痩せた、59kg→55kgと4キロ痩せました
主食の量が減っているので、糖質制限ダイエットになっていそうです
本当なら運動して減量できるのが良いんですけど、今回は外出もできず引きこもりの中減量できたのでオッケーとしときます。
それと追加でいつもは米飯を食べていますが、その時のご飯は
白米2:1分づき米1の割合で炊飯してます
炊く時も普通の米を炊くのと同じ時間水につけておくだけで炊けます。
さすがに1分づきだと、少しボソボソ感はあります
これを3分づきにするとほとんど白米とかわることなく美味しく食べられますよ
自転車と関係ないですが我が家のトイプードル
僕もこんな感じてふてくされて寝ています。
同じく仕事と最低限の買い物以外
まったく活動してませんよ、、、、
ここまで来るとなかなか動き出すタイミングも
つかみ辛いですが、慎重に行きましょうか、、
あ、僕はZwiftがんばったのでやせましたw
が、油断は禁物です