目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

芋のつる

2006-09-16 | 日常
娘たちと、甥、姪、皆で芋堀をした。
お父さんたちは、脇に座り込んで麦酒。
芋のつるは食べられると教わり、早速皮むき。
イラストの通り主ツルと葉の間が良いとのこと。
皮を剥いたツルは、2~3分ゆで、
ごま油で炒め、唐辛子、醤油で味付け。
意外に美味しく食べました。
直ぐにおかわりとなり、剥き剥き。
今度は、茹でた後オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、胡椒。
こちらも良かったです。
欲を言えば、カリカリベーコーンにパルメジャーノレジェーノかな。
そうそう、主役の蒸かし芋も美味しかったです。