
冷蔵庫のアンチョビの在庫がチョビッとになりました。
魚屋にカタクチイワシ注文しまして、先日届いて即仕込みしました。
なんと2kg入り、仕込みは1時間以上かかりました。
前回作ったのが2011年6月、5年も食べていたことになります。
ピザやパスタ、アヒージョだったりパンに練りこんでみたり、はたまた調味料として。
我が家のマストアイテムの一つです。
フィレ状にさばいて水洗い、水分を除いて今回は25%の塩をまぶして熟成中です。
前回は20%で冷蔵庫でしたが、少々おっかない気もしますが今の所常温管理です。
冷蔵庫だと熟成時間が長くなるようで、前回のは1年くらいしてから美味しくなりました。
30℃を超えそうになったら冷蔵庫の野菜室へ移動かな?