最近、我が浜松市某所にフィリピン人婆さんが作るフィリピン料理がウリのフィリピンパブがオープンした。早速行って久しぶりにフィリピン料理を食べた。そんなワケでフィリピン料理のアレコレなんだけど、彼是9年前にフィリピンへ初渡航してマニラ市内にあるバリオ・フィエスタっつーオーソドックスなフィリピン料理のレストランチェーン店で初めてフィリピン料理を食した。果たしてそれは地獄の思い出だった。
そのバリオ・フィエスタで生まれて初めて口にしフィリピン料理がシニガン・スープ。
タマリンドっていう熱帯果実の果肉がベースなっている。目まいがするほどスッパイ。
次に食ったのがアボドっつー酢に漬けた肉の煮込み料理、当然コワイほどスッパイ。フィリピン料理はスッパイものだと認識した。そしてこのときから食人生でスッパイものが大嫌いになった。
最後に食ったのがこのカレカレ。カレーだと思って喜んで口に運んだら甘いピーナッツソース味で吐き気がした。肉や野菜にピーナッツバターを塗って食べることを想像するがよい。オゾマシイ。
これは豚の耳と玉葱の鉄板焼き、シシグ。ヘルシーフードなんだけど油まみれなんで食えない。
これはイカのソテーでプシットっていう。フィリピン産のイカは肝臓が小さいのでイカの塩辛が作れないゾ、と某日本食レストランのシェフがグチっていた。だけど、怒ったところでイカに罪はない。
無難なシーフードグリルが唯一の救い。しかし、写真を見ても食欲はないなぁ。とにかくスッパイ。
おまけ:フィリピンの食べ歩きブログ