ゆるゆるしなやかに♪ ベルマダがいく!

2011年4月からベルギー生活をはじめました。
ベルギーでの生活等々、ゆるゆる綴っていきますね。

日本の食、それは、素晴らしいっ☆

2012-02-27 13:59:34 | 一時帰国。
一時帰国、たっくさん、たくさんの人に会いました。
もちろん、会えなかった人もたくさんいて、、、ごめんなさい。
次回は必ず!です。

日々、話まくり、食べまくり、飲んだくれてたんですが、
やっぱり、日本って、楽、ですね。笑
日本語なのは、もちろんですが、
お店に行っても、店員さんがビックリするほど、ものすごおおおおく丁寧で。苦笑。
とにかく、居心地がよかったです。ハイ。笑

そして、やっぱり、日本って、食べ物がおーいしーーーい☆
なんていうか、いわゆる「和食」以外のモノもたっくさんあって、
それぞれがそれぞれにウマイ。そして、極めているモノが多い。

ミシュランの星の数は、フランスが世界で一番多いそうですが、
星のカテゴリーの多さは、日本が一番だ、というのもうなづけますね。

こんなに食のバラエティーが豊富な日本。改めてその素晴らしさを実感です。


で、ここでは、そんな素晴らしい、日本フード。いや、日本キュイジーヌ。
私が一時帰国中に食べたモノを一覧的に振り返りたいと思います。
(蟹とかの旅行中のご馳走は、ナシで)



まずは、地元名古屋メシ。

やっぱり、櫃まぶしだがね!ってことで、櫃まぶしを2点!
しら河のと、


いば昇。


鰻はやっぱり、名古屋以西で食べないかんがね☆笑


そして、手羽先はうまいがね!ってことで。
風来坊の手羽先です。




日帰りな大阪編。
大阪はやっぱり、粉モンですな。
味乃家のお好み焼きはフッワフワ☆
お隣はネギ焼。


もち、明石焼きも。










そして、東京編。

焼津か熱海にありそうな、干物中心に出すお店がなぜか新宿に。
白銀屋

まぐろのトロスジ炙り。


これは、金目鯛の開き・・・だと思う。


いやー、マジでうまかった。いつまでも骨までもしゃぶっていたい。。。笑
猫のキモチ♪




そして、これは、NYから東京(東銀座)に出店している百百川の麦とろから揚げランチ。
上品な麦とろでから揚げもイイ感じ。ランチ価格も◎。
お店の感じが適度にカジュアルっぽいので、夜にいちど使ってみたいっすな。




恵比寿にある女子後輩おススメのお刺身がウマイ店!
魚竹
掘りごたつのあるお部屋もサイコーでしたね。女子トーク炸裂的な!



タラの芽の天ぷら☆うーん、日本の春の息吹を感じるぅ


焼きオニ!うまいなー♪




R2929会での肉。これは、タンの盛合せ。
七輪という三ノ輪の店でしたが、超ウマでした!
明日もう一度来てもイイっ!
そして、明日という日が来るのが怖くない!って感じ。笑


もちろん、他のお肉も食べましたが。〆は大好きなイチボでした♪
日本で美味しい焼肉って、ほんっと、日本でしか食べられないんですよ~!
そういった意味でも、これは、日本食。ですな。


これは、0次会も1次会も同じ店に入ってしまった記念的な一品(笑)
海老のアヒージョ。
地中海の食べ物をここで食べんでもいーんじゃ?笑。
でも、こーいったモノも日本はウマイよね。改めて感心です。



外苑前でマダム的にランチ!
RIVIERA AOYAMA。落合シェフ監修のお店。
これも美味しかった!野菜がおいしー。
お店の雰囲気もすごくよくて、なんにせよ、スタッフの教育が行き届いている感じもかなりイイ。



そして、定番のホルモンのもりちゃん!でも、ホルモンの写真、食べるのに必死で撮ってへん~♭



そして、焼き鳥。でも、一番感動したのは、「銀杏」。笑




もちろん、もつ鍋。
こよなく愛す「牛家」のもつ鍋。
くじら料理もいいけど、やっぱりこの店のこのもつ鍋とそして、〆のおじやは食べとかないと!





女子な和cafeで最近話題の青家でもランチ!
わらび餅も美味しい。素朴な、京ばんざいな感じが体にしみじみ。





六本木ヒルズ内のジョエル・ロブションのランチと、バースディープレート☆
素材を生かしたお味と素敵な盛り付け。目も舌も満足♪






そしてー、私が愛してやまない、とある喫茶店の「ベーコンレタストーストサンド」です。
最後に食べれてよかった~☆
マスター、再会出来て、ほんま、嬉しーです。




で、番外編?
もちろん、カレー!BONDYの欧風カレー。これは、一番お気に入りの野菜カレー。
何が欧風なのかは、聞かないで。



さかもっちゃんちでCAVA avec chocolat Belge!



さかもっちゃんが予約して手に入れてくれた、カンドーの一品。
浅草のケーキハウス タカラヤのオレンジ・チョコレート!
これ、食べたかったんだぁぁぁ~♪
期待以上にウマイ☆



更に!
さかもっちゃんのスイーツ愛に大感動!
2011年のフランスのショコラのミシュラン版と言われる品評会「C.C.C」で、
ミシュランでいうところの三ツ星にあたる評価を獲得した、
今、大注目のショコラティエ、「es KOYAMA」のコンセプト・ショコラ「DNA KYOTO」も!
あまりの感動に写真撮るのを忘れていました。。。
パッケージもすんごく素敵で。
気になる方は、こちらを。
そして、画像検索してみてください。
「es KOYAMA DNA KYOTO」で。クラッとくる感じです。
大徳寺納豆とショコラとの出逢い。
そのHAPPYなマリアージュに勇気が出ます。




そして、ラストは、これ!
博多あまおう♪
イチゴ、大好き☆おいしぃぃ~☆
ベタですが、avec シャンパーニュな感じで♪






で、全て私のお腹の中☆
ごちそうさまでした~♪


















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