こんにちは!教務部の山本です。
今日は夏休みのオープンキャンパスで行われた実習の紹介をしたいと思います
今回ご紹介するのは、8/6(火)~8/8(木)の期間に行われたマンゴープリンの開発です。
さあ、準備はOK
左下の「ゼラチン」と「寒天」が今回の実習のポイントでした
どこがポイントになるかは後ほど。
実習が始まりました
今回は松本先生が担当学生スタッフもサポートに入ります
マンゴーピューレを、ゼラチンを溶かした水と寒天を溶かした水にそれぞれ混ぜ合わせます。
器に移します。あれ、どっちがどっちか分からなくならないのかな・・?
大丈夫、裏にちゃんと模様がありましたこれでゼラチンか寒天か、見分けます
学生スタッフは実習のポイントを適宜メモにとっていました
さて、どちらがゼラチンで、どちらがかんてんか分かりますか?
違いははっきりしていますね
常温で固まるのは寒天です(左側)
同じように見えますが、成分が違うので大きな違いがありますね。
さて、冷蔵庫で冷やして
最後はみんなで試食
身近なところにも意外な不思議がたくさんありますね
夏休み限定の実習もありますので、ぜひ気軽に足を運んでみてください
オープンキャンパスの申込はコチラ
東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ
今日は夏休みのオープンキャンパスで行われた実習の紹介をしたいと思います
今回ご紹介するのは、8/6(火)~8/8(木)の期間に行われたマンゴープリンの開発です。
さあ、準備はOK
左下の「ゼラチン」と「寒天」が今回の実習のポイントでした
どこがポイントになるかは後ほど。
実習が始まりました
今回は松本先生が担当学生スタッフもサポートに入ります
マンゴーピューレを、ゼラチンを溶かした水と寒天を溶かした水にそれぞれ混ぜ合わせます。
器に移します。あれ、どっちがどっちか分からなくならないのかな・・?
大丈夫、裏にちゃんと模様がありましたこれでゼラチンか寒天か、見分けます
学生スタッフは実習のポイントを適宜メモにとっていました
さて、どちらがゼラチンで、どちらがかんてんか分かりますか?
違いははっきりしていますね
常温で固まるのは寒天です(左側)
同じように見えますが、成分が違うので大きな違いがありますね。
さて、冷蔵庫で冷やして
最後はみんなで試食
身近なところにも意外な不思議がたくさんありますね
夏休み限定の実習もありますので、ぜひ気軽に足を運んでみてください
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