東京バイオテクノロジー専門学校♪学生Blog

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ワイナリーに行ってきました

2013-05-12 17:34:40 | 学生スタッフ
こんにちは、学生スタッフのT.Y.です。
だいぶ日にちは経ちましたが
皆さんG.W.はどの様にお過ごしでしたか?
長い休暇で体は鈍っていないですか?(笑)
因みに私たち学生スタッフのG.W.は「Golden Work」でした… (泣)

そんな忙しい中、学生スタッフ学年リーダーである私T.Y.は
休暇を頂きましたー(笑)
この休暇を存分に満喫すべく
私の大好きなワインワイナリーに遊びにいきました!



今回訪れたワイナリーは
私の地元である静岡県の伊豆にある『 中伊豆ワイナリー Ch.T.S.』です。



伊豆箱根電鉄修繕寺駅から県道12号線を車で17分
急な坂道を 登りきると突然カリフォルニアのナパ・ヴァレーの様な光景が広がります。



ブドウはまだ蕾を固く閉じていました…
開花は6月頃でしょうね。



写真のブドウの木はヤマ・ソーヴィニオンと言う品種で
カベルネ・ソーヴィニオンとヤマブドウの交配種です。
香りはカベルネ、味はやや酸味が強めでヤマブドウの特徴が出ています。



昔はブドウを圧搾する時、実を足で踏み潰して果汁を搾り出していました。
上の写真は足踏みのための桶です。




中伊豆ワイナリーではウエディングも請け負っておりチャペルもあります。

パフォーマンスで足踏みも体験できるそうです。







地下のワインカーヴです。ここでワインを保管、熟成します。









グラッパの丘です。
グラッパとはブドウの搾りかすで発酵したアルコールを蒸留したお酒です。
仄かにブドウの香りが残りま す。
ワインを蒸留するブランデーとは別の飲み物になります。





巨峰の木です。
実は巨峰は中伊豆で誕生した品種です。
この巨峰と言う名前は中伊豆から見える富士山から付けたそうです。



収穫の時期にまた遊びに行こうかなぁ…

以上、休みを満喫したT.Y.でした!

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