沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新宿エイサーまつり応援デーのランチメニューについて

2024-07-24 07:11:00 | イベント告知

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
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こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

今週末はいよいよ新宿エイサーまつり。7月27日(土)は、新宿エリア一帯が盛り上がります。

ビストロちゅらでは、当日限定でランチ営業を実施。普段以上に沖縄らしい雰囲気を満喫できる店内装飾・BGMでお待ちしています。

【ランチ営業イベント概要】
 日時:2024年7月27日(土) 13:00~18:00
    (18:00~23:30は通常メニュー)
 場所:BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)
    東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
 特別ランチメニュー:
  ・ゴーヤちゃんぷるー定食(ライス・あおさ味噌汁つき)1,100円
  ・ラフテー定食(ライス・あおさ味噌汁つき)1,150円
  ・タコライス 1,200円
  ・沖縄そば(通常、麺80グラムをランチ限定で120グラムに増量) 880円 
 その他:BISTRO CHURAの公式Xまたはインスタのアカウントをフォロー&ハッシュタグ投稿で、先着10名にサーターアンダギーをプレゼント

暑い中お越しいただくと思うので、オリオンビールやブルーシールアイスもお楽しみいただければ嬉しいです。
ちゅらメイト(スタッフ)一同、特別営業に向けて張り切って準備を進めています。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】イベント開催〜ナチュラルワインの楽しみ方の講演会〜

2024-07-23 20:06:00 | イベント告知

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
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こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

当店は来月でいよいよ半周年を迎えます。
新宿から沖縄料理を発信し、都内でも多くの方に楽しんでいただきたいと考え、新宿三丁目に飲食店をオープンしました。

ビストロちゅらでは、従来の沖縄料理のイメージを覆すような、フレンチビストロ風にアレンジしたメニューを提供しています。そのため、新感覚のオシャレな創作沖縄料理で、ワインとも非常によく合うのです。

健康的な沖縄薬膳を意識し、さらに自然な製法で作られたナチュラルワインとのコラボレーションを実現。ナチュラルワインをグラスで楽しめるのも、当店のこだわりです。

そして、ナチュラルワインについて学べば学ぶほど、その深い魅力や味わい方、身体に優しい理由などをより多くの方に知っていただきたいと考えました。

【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて世代をつなぐナチュラルワインの楽しみ方講演会開催!|PR TIMES

この度、私、オーナー向山かおりによるナチュラルワインについての講演会を実施します。

【講演会イベント概要】
 日時:2024年7月30日(火) 17:00-18:00
 場所:BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)
    東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
 参加費:1,000円(税込)
 応募方法:お電話もしくはホームページよりお問い合わせください。


私、向山かおり自身は元々ワインが苦手でした。
以前は、苦い・渋い、酔いやすい、というイメージを持っていましたが、自然派のナチュラルワインと出会い、美味しく楽しめるようになったのです。

今回の講演会では、これまでに培ったナチュラルワインの知識とともに、ビストロちゅらをオープンした背景のストーリーもお伝えします。
当店自慢の創作沖縄料理×ナチュラルワインのマリアージュを実際にお楽しみいただきながら、ナチュラルワインについて知っていただく機会となれば幸いです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜てびち〜

2024-07-22 08:45:00 | 沖縄料理といえば

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
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こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

豚肉料理のバリエーション豊富な沖縄。
てびちという豚足を煮込んだ郷土料理をご存知ですか?

ビストロちゅらでは、なんと、てびちを煮込みではないオリジナルレシピで提供しています。
ソテーのように揚げ焼きにして、溶かしバターで香りづけ(アロゼ)した「焼きてびちのフーチバーソース添え」。中はとろとろ、外はパリパリで、当店自慢の一品です。

フーチバーとはよもぎのこと。ジェノベーゼ風で苦味はまろやかに仕上がっています。
てびちはコラーゲンたっぷりでボリューミーなので、フーチバーソースによって味の変化を楽しめる工夫をしているのです。

実のところ、このソース開発には試行錯誤した背景があります。
当初はフーチバーとピーナッツバターで甘みの強いソースにしていましたが、こってりとしたバターソテーのてびちと和えて最後まで満足して食べていただけるよう、今のさっぱりとした味付けになりました。

「焼きてびちのフーチバーソース添え」は味がしっかりしているため、ナチュラルワインも赤がぴったり。
一般的に赤ワインというと、渋い・重いという印象ですが、赤のナチュラルワインは香りがよく優しい口当たりで味わえるので“薄旨”と表現されます。
特に、ナターレ・ヴェルガとのマリアージュがおすすめです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜海ぶどう〜

2024-07-19 10:10:00 | 沖縄料理といえば

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新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
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こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

沖縄料理店の定番、海ぶどう。
グリーンキャビアと呼ばれることもあり、ブドウのような形状が特徴の海藻です。

豊かな自然、透明な海で育まれた海ぶどうは、栄養豊富で低カロリーなことでも注目されています。
食物繊維やミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれているので、気温も湿度も高いこの時季を元気に乗り越えるお手伝いになるかもしれません。

沖縄現地から仕入れているビストロちゅらの海ぶどうは、実は、茎がついたままのものを使っています。
プチプチの舌触りに加えて、茎のしゃきしゃきした食感が魅力的。美味しい上にフードロス削減、SDGsの貢献にも繋がるのです。

調理でも工夫を凝らしていて、注文を受けてから海ぶどうを氷入りの塩水で締め、シャキッとした状態で提供するようにこだわりました。
主に「海ぶどう白ワインビネガー掛け」と、新メニュー「海ぶどうととろろの冷製うどん」でご賞味いただけます。また、時期によってはお通しやアヒージョでも。

メニュー名の通り、白ワインと非常に相性がいいのでぜひ確かめてみてください。
特にキーマというナチュラルワインは、さっぱりとして色々な料理と合わせやすいと思います。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】夏季限定メニュー〜海ぶどうととろろの冷製うどん〜

2024-07-18 12:10:00 | イベント告知

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
※※※※※※※※※※※

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

夏、冷やしうどん始めました。

ビストロちゅらでは「海ぶどうととろろの冷製うどん」を期間限定の新メニューとして本日から提供開始します。

沖縄視察に行った際、現地でいただいたうどんが忘れられず。
「新宿でも食べられるようにしたい!」という、私、オーナー向山かおりの強い希望で、料理担当のちゅらメイト(スタッフ)がレシピ開発してくれました。
蒸し暑い気候の沖縄に適した、出汁の香るさっぱりした冷製うどんは、この夏にぴったりだと思います。

試作では麺もいくつも比べてメニュー開発し、こしのある細麺でつるりとしたうどんを厳選。氷水で締めたあとの柔らかさが全然違うので、実際に調理してみないとわからないのです。
とろろ、海ぶどうとともに、鰹だしに絡めて風味の良い味わいに仕上げました。

食べてみると、刻みのりとミニトマトもさっぱりと、かつ、深いこくを引き立たせています。オシャレな見た目にもこだわっていて、エディブルフラワーのトッピングとともにお楽しみください。

PR TIMES もリリースしました。
【夏限定メニュー】新宿三丁目 ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』冷製うどんを7月18日(木)より期間限定で販売開始

あっさり系の料理には、ナチュラルワインの白をあわせてご賞味を。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)