寒~い冬の夜は、
鍋物があるから 節約できることには
前々々回、触れましたが、
今、広島で
密かに 流行っているのが、
↓ ↓ ↓
れもん鍋っ!!
広島県は、レモンの産地の日本一。
広島県民ですら、最近まで 知らなかった感じ、、 恥
でも、よく考えたら 瀬戸内海は 地中海式気候だし
柑橘類の生産には向いているから
当たり前なんですけどね、、
まあ、県の宣伝が 下手なだけだったわけでして、、恥
輸入物と違って、無農薬、無ワックス、
そして、新鮮なレモンが 地元では 使えるわけなんですけど、
あまり、浸透していないのが 現実だと思います。
そこで、
昨年の 「おしい広島県 キャンペーン」に乗って
レモンの 活用方法が いろいろ 考えられ、
そのうちの ひとつが、この「れもん鍋のもと」なわけです。
いつものように じゅごんの不穏な動きに、
遠くから つうが 様子を 伺っています。
どうした、つう?
う、う、う、
ほっし~い。
でも、迫る じゅごんに緊張して、
フワァ~ と 生あくびかぁ?!
そうこうするうち、ついに!
見た目は 気にしない 男の鍋料理の完成っ?!
今回は うどんを 入れてみました。
肉は 豚バラ肉が ぴったし。
煮ている時から レモンのいい匂いが
部屋中に 広がって来ます。
お皿に とってから 付け足す調味料には、
柚子こしょうに加えて 山椒を用意してみましたが、
レモン味には 山椒が ドンピシャにあっていました。
スープの色は、薄い白っぽい感じ。
そして、肝心の味は
宣伝文どおり、 すっぱ うま~い!!
ほんとうに クドくなく さっぱりした
爽やかな酸味が、飽きることなく
食欲をそそる 秀逸なものでした。
だから、
翌朝は ごはんを加えて
れもんおじやを 作りました。
れもんおやじ じゃないよぉ~、ぷうこさぁん~
爽やかなまま 濃縮された味が、これまた
あっさりして 秀逸でしたよぉ~!!
あっさり 爽やかになりたい方ぁ~、
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