10月4日高野豆腐で朝食

2017-10-04 15:03:19 | 男料理




久し振りに高野豆腐を2ケ炊きました。 いつも高野豆腐は戻さずに作ります。 出汁で味ききをしますが、私の場合味ききを頻繁に回数多くやるものですから、通常なら水は400ccですが私はやや多目にしています。 出し汁として砂糖大さじ×2、塩小さじ×1/5、ミリン大さじ×1/2、薄口醤油大さじ×1を沸騰させて高野豆腐を2ケ入れます。

鍋の蓋を少しずらして弱火~中火でことことと煮詰めます、時間にして大よそ15分位です。 出し汁が減ってきたら蓋を閉じ火を消します、鍋に入れたままコンロから降ろしてそのまま冷まし、食べる分だけ皿に移したらフニッシュです。

米は2合、もち麦はスティック2本分を入れてその分の水は200cc余分に加えています。 いつものことですが、日高産出汁昆布を適当に入れて一緒に炊いております。 炊きあがりましたら鍋底から混ぜてから炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らしています、これでオーケーです。

味噌汁はいつものキャベツの味噌汁です、水は約700cc、味噌は大さじ×約2を入れて沸騰させたら、最後にごま油を適量入れております。 いただくぶんを器に入れ、残りは鍋のまま蓋を閉じて保存しています。

トマトには高知産のしょうが摩り下ろしの入った醤油を掛けています、柚子ポン酢にしょうが味が加わった独特の味です、癖になる風味と味です。 美味しいです。

男爵ジャガは大きい物なら半分に切っていただいております、茶はいつもの番茶です。

質素でもちゃんと食べる1日三食、このスタイルが私の食事の基本です。

そして腹八分の量で良く噛んでいただきます。

今日も美味しくいただきました。

ありがとうございます、でわまた、さようなら。