金木犀の花枝を友人に

2017-10-10 13:56:18 | 美しい草花は心を和ませます




金木犀の花です、今朝友達の家に大量に届けてきました。

いいですねえこの花は、香りも素晴らしいですね。

そこで歌を読みました。 赤い花ならマンジュシャゲ、黄色い花なら金木犀、白い花なら銀木犀。 街にも村にもほのかな香りが漂う今日この頃でございます。 なんですってこの花を乾燥させて作るお茶「桂花茶」は香りが高く昔から多くの人々の親しまれてきたんですって、私も飲んでみたいです。

秋の気配を、よりすがすがしくしてくれるその香り、日本の秋に素晴らしい情緒を添えてくれるのでしょうね。

読者の皆々様方へ、朝晩冷え込むようになりましたですね。 しかし当地岡山南部地域では日中の気温がムチャ高い、この気温差を跳ね返すべく頑張って元気にお過ごし下さいますようお願い奉ります。

でわまた、さようなら。

9時から仕事に取り掛かります

2017-10-10 09:02:02 | ボート&ヨット


洗濯物は浸けおきスタイルで洗濯機に仕掛けました、朝ご飯もしっかりいただきました。



この写真を見ると、私の食事ってどちらかといいますと植物系がメインになっていますね。 このメニューの中で動物性蛋白は唯一サンマ蒲焼缶のみ、あとは例の大根ぶつ切り、ご飯は麦混ぜご飯、ご飯の上にのっているのはご飯と一緒に炊いた昆布です(唯一の海藻)。

お茶は番茶の一番だしです。 大根は変わらず良く噛んでいます、数えてみたらおおよそ30回以上噛んでいました、これだけ噛んだら大根おろしと実質変わらないんじゃないかな、とかってに思っています。 口の中で空気と充分混ざりますし、もっともしっかり噛まないと中途半端に飲みこもうとしたら喉に引っかかるような感じになりますのでね、これってやはり手抜きなんでしょうかね。 だからよく噛む、そいうことなんです。

ご飯の上には大豆加工食品の合わせ味噌を少しのせています、それに形の不揃いな減塩梅干し(和歌山産)を2ケのせています。

後は梅干しを食べ終えたら、のりたまふりかけを掛けたりもします。

まあどちらかといいますと安上がりの食事だと言えますかねえ。

晴れの国岡山南部地域は今日もよく晴れて気温が28~29℃まで上がるそうです。 昼頃から蚊がわんさか出るんだろうなあ。 熱いわ蚊の猛攻を受けるわで難儀をしそうです。 蚊よけスプレー位ではどうにもならんやろうなあ、煙を出して蚊をいぶす方法ってないものでしょうか、どなたか良い方法があれば教えて下さい。

じゃあJIN工場の方に移動して仕事します、そろそろ看板を掲げないといけんなぁ。

でわまた、ありがとうございました。 さようなら。