10月20日、昨夜のご飯

2017-10-20 08:26:53 | 男料理




山盛りの大麦混ぜご飯です、ご飯の真ん中に箸を立てないようにしなければね、仏様に差し上げる分けではございませんので、まだ仏にはなっていない生身の私がいただくのですから。

私決して強欲ではありません、炊飯器の中を覗き見て、これなら全部いける、かえって半端に残すと勿体ないからの勿体精神から全部お茶わんに盛りました、その結果が写真に納まっているのです。

ご飯には梅干し1ケ、上には海藻の海苔を少しのせています。 アジシオを振り掛けて食べるジャガイモ、ジャガイモはたいがい皮つきのままいただいています、それから酢やメンツユで味付けした定番の生大根とニンジンです。 汁ものはやはり定番のふわふわ卵のニラ玉スープです。

お茶は本日ラストの4番だし、色も味もかなり薄くなっています。 卵と海苔以外は、ほとんど菜食主義といっても差し支えのないレシピです。 このメニューにたまに肉や魚の蛋白が加わります。



昨日買ってきた炭火焼きオーケーの七輪です、本日は一人焼き肉パーティを楽しもうかと思っています。 たまにはね、もちろんサンマ焼きもできますんですよ。

高くて硬くて且つ火のつけにくい備長炭も買いましたが、な~に日頃は薪で風呂を沸かすから炭火が充分とれるから充分でしょう、それよりゴトクが家にあったっけ、なければないで何とかなるでしょう。


ごちそうさまでした。 でわまた、さようなら。