辛い捻挫

2017-10-30 16:51:02 | 健康
やっちゃいました捻挫です、正直辛いです。

もう2~3週間ほど前だったかな、風呂を沸かそうと軒下の炊き口にしゃがんで薪と点け火用の廃段ボールや新聞紙をくべた、つきが相変わらず極めて悪い、水が漏れているのは前から分かっているのだったのだが、おおちゃくをかましてまだ修理していなかったのだった。 いらつきながらも辛抱した。

あまりにも着火が悪いので古新聞を取りに台所に帰り掛けた、その時だった、地表を這う蔓草に足を取られてこけた。

こけた所が悪かったようだ、両肩がスッポリどこかに挟まって身動き出来なくなった。 激しい雨ではなかったのだったが身動きできない顔や衣服を濡らした。 いけん、このまま雨に濡れると風邪をひいてしまう。

掴まるものはない、でも起き上がらなくては、ごねごねしていると何とか抜け出られた。 もう衣服はぐっしょり濡れている、風呂焚きどころではない。

寝所に戻りパンツまで含めて全衣服を着替えた。 一難去って一難が加わった、捻挫です。

3~4日後に足の甲や右ひざに痛みがきた。

まともに歩けない、痛んだ後2日間寝たきり状態だった。 今だに右足をかばうような歩き方でどうにか歩けるまでに至った。

峠を越えたかな、やれやれです。

ドジりの照るちゃん(私のことです)病院に通い始めました。 何とか歩けるように回復させたい。 情けないです。

取り留めのないお話で恐縮でございました。

お聞き下さりありがとうございました。

今回はこのへんで。 でわまた、さようなら。

ふわふわ卵のにら玉スープ

2017-10-30 14:14:25 | 男料理




写真のしっかり噛んでいただく定番生かじり野菜(大根&人参)の左下に写っておりますのがニラ玉スープです。

その前にお詫びと訂正があります。 本日の朝食でいただいた「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャ―」ですが、参考先をクックパッドといいかげんなことを申し上げたのですが、正しいレシピの出先は「みんなのきょうの料理 by NHK」でした、クックパッドは間違いでした、失礼致しました。



本題の「ふわふわ卵のにら玉スープ」ですが、よくご覧になっていただきますと、お椀の中身がややギラ付いているのがお分かりでしょうか、このギラ付はゴマ油を加えているからでございます。

実は昨日も同じものを作ったのですが、使った卵の消費期限が5日前だったものですから、すごく気にしてしまい、一口すすって残りは捨ててしまいました。 我が家には冷蔵庫が無いのです、駄目ですね期限切れは、駄目です。 それなりに気をつけてはいるのですがついうっかりということもままあります。

仕切り直しで今朝作り直しました、これは大丈夫です、お久に旨かったです。

豚肉は2枚分用意していましたので、今朝残りの1枚をチンして食べました、たっぷりのキノコいいですね、すっかり気に入ってしまいました。 ウスターの代わりにオイスターソースを使ったことは大いに反省。

食事作りはまだまだ発展途上中、堂々と人に食べさせられるように頑張らなくっちゃ。

色々と失礼致しました。

でわ本日はこのへんで。 ありがとうございました。 でわまた、さようなら。

男の肉料理

2017-10-30 07:31:22 | 肉料理




鮫島正樹講師お勧めの「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー」を作らせていただきました(クックパッドだったかな)。 しょっちゅうドジっている私、ここでも大きなドジりをやらかしました、文書を読み進んでいただけますれば、お前(私のことですよ)はアホか、ドジってやんのと指摘されるのは一目瞭然、相済みまする。

ストレートに書きましたら材料の紹介に始まり、そしてその作り方、そしてその手順をクドクドとかくことになるのですが、鮫島講師には申し訳ないと思うのですが適当に端折らせていただきました。

食べ終わった結果から先に申し上げます。 ドジったにも関わらずすごく旨かった、ドジったにも関わらず、是非ともまた作って食べたいなと十二分に思うに至りました。

豚ロース肉に生しいたけ、しめじ、まいたけをフライパンで炒める、絶妙の味です、ウスターソースの代わりにオイスターソースを入れても旨かったのですよ。 本来使わなければならなかったウスターソースを使っておけばね~。

今度また作ってみます。

私の定番中の定番のドジりの巻きでございました。

ありがとうございました。 でわまた、さようなら。