最近、チーズばかり燻製しております。
ベーコンと砂肝、ささみとか、色々やりたいとは思いつつも、なんだかんだで遠のいてしまって。
チーズはすぐ準備出来るし、何より『作ってくれ〜』と家族からリクエストが来るんですね。
真似してやってみました
もちろん、普通のチーズもこの際一緒に。
桜チップ4杯で30分を2回。
燻し過ぎたか?
チータラは重なってる辺りが白く、まだらですね
30分ほど風に当てて冷ましてから一口味見を・・・
おっ?おおっ!?おーっ!!!
チータラの燻製、美味い!!
スモークチーズに鱈の塩味と風味が濃縮されて、非常に美味いですね〜
夕食時にシレッと出してみたら、あっという間に無くなりました。
小学生にも美味しかった様です。
これはまた作る価値ありですな。
業務用とかお得用とか、大きい売ってたら買ってこよう
この場合は、チータラを途中で取り出すとかして、時間調整も・・・ (^^)/
いつも温度が高すぎるのか、チーズが『ぐでぇ〜・・・』となってしまうんです(^^;
簡単な様でナカナカ奥が深いですよね・・・。
チータラは完全に燻し過ぎでした!
半分の時間でも良さそうです。
近い内にリベンジを・・・