毎朝5時過ぎになるとボルトがピーピーと鳴きはじめます
だんだん声が大きくなってワオーンワオーンになると
門を閉めて庭に出します
ご近所の女子ワンコに、今年も恋の季節がやってきたようです
春は恒例とはいえ、こまった~
熱烈な時期は過ぎて、そろそろおさまる頃かな
ボルトは朝早くから起きて、お昼寝で体力を蓄えています
ボルト地方も公園の桜が咲き
山は山菜の季節です
たけのこはあと少し経って、イノシシが食べる分より多く生えると人間にも回ってきます
雨が降るたびにワラビはたくさん
アクを抜いて定番の卵とじ、他には生姜醤油和え、はじめての酢味噌和えも作ってみました
裏庭の山椒も芽吹いてきました
庭の椿は終わりかけです
見た目はきれいなんだけど
お出かけはできないけど、ボルトは元気に過ごしています
ワラビ料理を追加しました
重曹で一晩アクを抜いて水でさらし、水切りしたワラビは根元を切り落とし一口大に
卵とじ(出汁醤油 みりん 松山あげで炊いて卵でとじる)
生姜醤油和え、酢味噌和え(砂糖、みそ、酢、えごま)になりました
生姜醤油和えは千六本に切った生姜を、先に出汁醤油と混ぜてからワラビを入れるのがポイント
あとはジップロックに入れ冷蔵庫で保存、だんだんなじんでおいしくなります
出汁醤油は麺つゆでもOK
先代ゴルの仲良しワンコのおばあちゃんのレシピです
パパは卵とじ、ママは生姜醤油和えがおススメ
良ければ作ってみてね
さっそく作ってみました
オリーブオイルで塩昆布を炒めて、ワラビを入れるお初の料理
ニンニクがなかったので、オリーブオイルの香川つながりで、香川本鷹を入れてみました
うめぇ
次はニンニクを入れてみます
だんだん声が大きくなってワオーンワオーンになると
門を閉めて庭に出します
ご近所の女子ワンコに、今年も恋の季節がやってきたようです
春は恒例とはいえ、こまった~
熱烈な時期は過ぎて、そろそろおさまる頃かな
ボルトは朝早くから起きて、お昼寝で体力を蓄えています
ボルト地方も公園の桜が咲き
山は山菜の季節です
たけのこはあと少し経って、イノシシが食べる分より多く生えると人間にも回ってきます
雨が降るたびにワラビはたくさん
アクを抜いて定番の卵とじ、他には生姜醤油和え、はじめての酢味噌和えも作ってみました
裏庭の山椒も芽吹いてきました
庭の椿は終わりかけです
見た目はきれいなんだけど
お出かけはできないけど、ボルトは元気に過ごしています
ワラビ料理を追加しました
重曹で一晩アクを抜いて水でさらし、水切りしたワラビは根元を切り落とし一口大に
卵とじ(出汁醤油 みりん 松山あげで炊いて卵でとじる)
生姜醤油和え、酢味噌和え(砂糖、みそ、酢、えごま)になりました
生姜醤油和えは千六本に切った生姜を、先に出汁醤油と混ぜてからワラビを入れるのがポイント
あとはジップロックに入れ冷蔵庫で保存、だんだんなじんでおいしくなります
出汁醤油は麺つゆでもOK
先代ゴルの仲良しワンコのおばあちゃんのレシピです
パパは卵とじ、ママは生姜醤油和えがおススメ
良ければ作ってみてね
さっそく作ってみました
オリーブオイルで塩昆布を炒めて、ワラビを入れるお初の料理
ニンニクがなかったので、オリーブオイルの香川つながりで、香川本鷹を入れてみました
うめぇ
次はニンニクを入れてみます