走れボルト

遊び大好き、いつも陽気で甘えん坊。ゴールデンレトリバー、ボルトの日々を書きます。ウサイン・ボルトから命名しました。

初夏の味覚(2)

2020-04-27 17:31:01 | 日記
陽射しがまぶしい季節 

ボルトは庭で遊んでいても










日陰に入ってひとやすみが多くなってきました 

そろそろクールボードを出さなくちゃね











飼い主は 「# 家にいよう」 が合言葉になってから

行き先が畑になりました 











みかん畑は今、1年でいちばん美しい花の季節を迎えようとしています 









紫色はレモンの花










これはニューサマーオレンジ(小夏)の花











初夏を告げる柑橘です










皮はリンゴのようにむいて、うめぇ 











畑で木は大きく成長し、花もたくさん付くのに

うちのニューサマーを一度も食べたことがありません 

ずっと変だなぁと思っていたら

ニューサマーは他の種類の柑橘、甘夏や八朔の花粉で結実するのだそうです 

何か他の柑橘でもいいのかな? わからないことだらけです 

高知の文旦はニューサマーオレンジで受粉させるのね

今年は食べられるように 










ブラッドオレンジの苗木も植えてきました

もともとイタリアの柑橘は、温暖化の影響で、地元で普通に買うことができます

よくみかけるタロッコとモロのうち、赤(アントシアニン)が多いモロの苗木がありました

「1本で受粉します」 に一安心 











休日のお買い物はボルトを積んで 










近くのお肉屋さんやパン屋さんへ 










車に乗って、風に吹かれているだけで楽しそう

広い所でちょっとお散歩もよかったね 











おうちごはんも ボルトと外で 

準備ができるまで定位置で待機中 












そろそろ焼きますか?

ソラマメやアスパラ、新ジャガ、ナス 

ボルトはお肉派ね 










いい匂いだなぁ 
 
どれがもらえるの?












おうち生活もなかなか楽しいね、ボルちゃん 



今はしっかり自粛して、コロナが落ち着き

普通におでかけができるようになるといいね 










初夏の味覚

2020-04-17 17:19:13 | 日記
初鰹を食べに毎年高知県に行ったものですが

今年は新型コロナの影響で県境を越えることはできません 

さらに緊急事態宣言が全国に拡大され、愛媛県にも 


うちでやってみようか   












材料はスーパーで

カツオは愛媛県の深浦漁港からやってきました  

カツオといえば高知県のイメージですが、水揚げ四国1は愛媛県の深浦漁港なんだって 

材料を集めてみると、塩、徳谷トマト、ショウガ、ミョウガとネギのパックも高知産

ニンニクは青森産、玉ねぎは愛媛県の玉ねぎの島、津和地産です 













ボルちゃん、火に気をつけて 




















本来は稲わらなんですが、うちのストックは麦わら 

香りもちょっと違います 

あっと言う間に燃えて 











パパ、反対側が焼けていませんよ 










焼き奉行のパパが再度、麦わらを投入 

ボルトもカツオが気になるけど、火は怖い 










2人と1匹分の晩ごはんができました

人間用はショウガもいいけど、やっぱりニンニクがないとね 

キュウリも高知産

ささやかですが高知産を選ぶことで、お買い物で高知県を応援したいです














家でタタキを作って、行ける日を待ってま~す 













畑に柑橘苗を植えました

タンカン、スルガエレガント、ネーブル、農6、紅はっさく です












スイートスプリングやサンフルーツなど、昔からあるはっさくや甘夏から作られた柑橘は

うちの畑でも無農薬でできます

スルガエレガントや農6も育てやすそうです 














春のおでかけ

2020-04-12 17:39:21 | 日記
川之江城の桜 












お出かけするよ~で

ボルトはスリッパをくわえて、喜びの舞をまったのに










着いたところはいつもの動物病院

4月は狂犬病予防接種です 











動物病院はとても混んでいてポケットベルを渡され、駐車場で待ってくださいと言われたのですが、

じっとなんてしていられない、ちょこっとお散歩もしたよ 

ボルト君と呼ばれて院長先生に尻尾ブンブン、あっと言う間に注射が終わりました












ケーキ屋さんに寄ると 










川之江城に桜が見えました










行ってみよう 






















川之江城は山の上 










お城からは紙の町が一望

昔は国道を通るだけで、だれかおならした? 車内に怪しい空気が漂ったものです 

ボルトの病院にずっと通っていたのに

こんなに景色がいいのは知りませんでした 












ハラハラと散り始めた桜がとてもきれい 

人が少なくて、ボルトもゆっくりすることができました 











さて、ボルト地方は山菜真っ盛り


たけのこもたくさん生え









あく抜きは実家の母の方法で

お茶パックの中身はヌカです 










函館のイカの粕漬けの発砲スチロール、大切にとっておきました 

田舎では一度にたくさんタケノコがとれるので、お鍋が間に合わない 












フキもたくさんとれ、料理方法を変えて冷蔵庫にストック










瀬戸内の桜鯛もシーズンを迎え、お手軽価格で晩ごはんに 

タケノコは若竹煮と青よせが定番ですが、青よせはパパの好きなチーズ焼き(チェックのホイル)に変更










そういえば動物病院の後のお寿司屋さんのランチはいつも満席だったのに

カウンター席はゼロ、部屋席は数えるほどのお客さんです

一方買い物に寄ったスーパーはスゴイ人だったなぁ 








庭のマーガレットももうすぐ満開











最近の楽しかったことは 

染め友が教えてくれた You Tube の 猫姉妹チャンネル!

バナナの帽子をかぶり、大阪弁でコロナウィルスに説教するネコちゃんに大笑い 



今年はお花見も自粛していたけど、きれいな桜が見れたね 













悩ましい春

2020-04-02 17:01:11 | 日記
毎朝5時過ぎになるとボルトがピーピーと鳴きはじめます 

だんだん声が大きくなってワオーンワオーンになると

門を閉めて庭に出します 














ご近所の女子ワンコに、今年も恋の季節がやってきたようです 

春は恒例とはいえ、こまった~ 

熱烈な時期は過ぎて、そろそろおさまる頃かな 












ボルトは朝早くから起きて、お昼寝で体力を蓄えています 
















ボルト地方も公園の桜が咲き  












山は山菜の季節です 

たけのこはあと少し経って、イノシシが食べる分より多く生えると人間にも回ってきます 

雨が降るたびにワラビはたくさん 

アクを抜いて定番の卵とじ、他には生姜醤油和え、はじめての酢味噌和えも作ってみました 












裏庭の山椒も芽吹いてきました 













庭の椿は終わりかけです










見た目はきれいなんだけど 













お出かけはできないけど、ボルトは元気に過ごしています 













ワラビ料理を追加しました 



重曹で一晩アクを抜いて水でさらし、水切りしたワラビは根元を切り落とし一口大に









卵とじ(出汁醤油 みりん 松山あげで炊いて卵でとじる)

生姜醤油和え、酢味噌和え(砂糖、みそ、酢、えごま)になりました










生姜醤油和えは千六本に切った生姜を、先に出汁醤油と混ぜてからワラビを入れるのがポイント

あとはジップロックに入れ冷蔵庫で保存、だんだんなじんでおいしくなります

出汁醤油は麺つゆでもOK

先代ゴルの仲良しワンコのおばあちゃんのレシピです 










パパは卵とじ、ママは生姜醤油和えがおススメ

良ければ作ってみてね 







さっそく作ってみました 


オリーブオイルで塩昆布を炒めて、ワラビを入れるお初の料理









ニンニクがなかったので、オリーブオイルの香川つながりで、香川本鷹を入れてみました 

うめぇ 








次はニンニクを入れてみます