畑のフェイジョアを収穫しました 
熟れた実は落ちて、食べごろですよ~と教えてくれます

おおかた熟して畑に落ちていたものの、
木に残っていた実もさわるとポロッと落ちてきました

うちのフェイジョアの初収穫をいただきました
おなじみの香りと味

来年はもっとたくさん実るといいなぁ

熟れた実は落ちて、食べごろですよ~と教えてくれます

おおかた熟して畑に落ちていたものの、
木に残っていた実もさわるとポロッと落ちてきました

うちのフェイジョアの初収穫をいただきました
おなじみの香りと味


来年はもっとたくさん実るといいなぁ

たくさんとれました
フェイジョアの中はゼリーみたい、
香りはパイナップルとバナナを足したような・・・
言葉にするのは難しいですが南国の味です
追熟するともう少し食べられる部分が増えそうです。
20年以上昔、知り合いから毎年もらっていた実は
もっと大きくて立派だったような気がします
随分沢山とれたのですね
中はちょっとパッションフルーツに似ているのかしら
どんなお味がするのかしら?
一度も食べたことがないので、興味津々です
置いておくと追熟するのですね
やっと食べられました。
ありがとう
フェイジョアの実はゼリーみたいで、
香りのよいのが魅力でしょうか
次に沖縄に行ったら探してみたいです。
来年はたくさん採れるとうれしいです。
また夏に人工受粉かな
フェイジョアの収穫おめでとう
木になったフェイジョアも、
完熟して落ちたフェイジョアも初めて見ました!
写真見ながら、沖縄で食べた味と香りを
思い出してみましたが…
来年はさらにたくさん採れるといいですね
クーリちゃん、ミナちゃん地方は寒そうですね。
愛媛は朝夕は電気ストーブを使っていますが、
日中はお天気がいいと、窓は開けたままで過ごしています
今年は秋も暑かったので、半そでをしまったのは1週間前です。
フェイジョア、切ったのは少し固くて梨みたいでした
全部がゼリーになるまでもう少し追熟してみます。
生以外はジャムなど作れるみたいです。
可食部が少ししかないので、もっとたくさん実れば作ってみたいです
そのまま食べる以外にも食べ方があるのでしょうか!?
ボルト家地方はまだまだ葉の色が緑色ですね
こちらは冬支度の季節です