初鰹を食べに毎年高知県に行ったものですが
今年は新型コロナの影響で県境を越えることはできません
さらに緊急事態宣言が全国に拡大され、愛媛県にも
うちでやってみようか
材料はスーパーで
カツオは愛媛県の深浦漁港からやってきました
カツオといえば高知県のイメージですが、水揚げ四国1は愛媛県の深浦漁港なんだって
材料を集めてみると、塩、徳谷トマト、ショウガ、ミョウガとネギのパックも高知産
ニンニクは青森産、玉ねぎは愛媛県の玉ねぎの島、津和地産です
ボルちゃん、火に気をつけて
本来は稲わらなんですが、うちのストックは麦わら
香りもちょっと違います
あっと言う間に燃えて
パパ、反対側が焼けていませんよ
焼き奉行のパパが再度、麦わらを投入
ボルトもカツオが気になるけど、火は怖い
2人と1匹分の晩ごはんができました
人間用はショウガもいいけど、やっぱりニンニクがないとね
キュウリも高知産
ささやかですが高知産を選ぶことで、お買い物で高知県を応援したいです
家でタタキを作って、行ける日を待ってま~す
畑に柑橘苗を植えました
タンカン、スルガエレガント、ネーブル、農6、紅はっさく です
スイートスプリングやサンフルーツなど、昔からあるはっさくや甘夏から作られた柑橘は
うちの畑でも無農薬でできます
スルガエレガントや農6も育てやすそうです
今年は新型コロナの影響で県境を越えることはできません
さらに緊急事態宣言が全国に拡大され、愛媛県にも
うちでやってみようか
材料はスーパーで
カツオは愛媛県の深浦漁港からやってきました
カツオといえば高知県のイメージですが、水揚げ四国1は愛媛県の深浦漁港なんだって
材料を集めてみると、塩、徳谷トマト、ショウガ、ミョウガとネギのパックも高知産
ニンニクは青森産、玉ねぎは愛媛県の玉ねぎの島、津和地産です
ボルちゃん、火に気をつけて
本来は稲わらなんですが、うちのストックは麦わら
香りもちょっと違います
あっと言う間に燃えて
パパ、反対側が焼けていませんよ
焼き奉行のパパが再度、麦わらを投入
ボルトもカツオが気になるけど、火は怖い
2人と1匹分の晩ごはんができました
人間用はショウガもいいけど、やっぱりニンニクがないとね
キュウリも高知産
ささやかですが高知産を選ぶことで、お買い物で高知県を応援したいです
家でタタキを作って、行ける日を待ってま~す
畑に柑橘苗を植えました
タンカン、スルガエレガント、ネーブル、農6、紅はっさく です
スイートスプリングやサンフルーツなど、昔からあるはっさくや甘夏から作られた柑橘は
うちの畑でも無農薬でできます
スルガエレガントや農6も育てやすそうです
この季節になると、ボルトママのブログで
カツオの藁焼きが見れるのを楽しみにしていました。
でも、お庭でカツオのたたき、いいなあ
ボルト君も嬉しそうですね。
カツオももちろん美味しそうですが、
添えられている薬味がとってもおいしそう!!
柑橘苗の育つのも楽しみだし、
ボルト家にはいっぱい楽しみがありますね
ボルト君、やけどしないように気を付けてね
いつものことですが、ボルト家は毎日楽しそうですね
たくさんの薬味が添えられた一皿、食べてみたい
このブログを読んでいると、後ろからパパが「ボルトママはいつもすごいね
うちのママも少しは見習ったらどう?」と言っています
自粛中でもこんな生活なら楽しいでしょうね
柑橘苗も種類が多くて、実がなるのが楽しみ
そうそう、この間テレビで和食の専門家が
タケノコをゆでるときに鷹の爪を入れるのは意味がないと言っていました
それより大根おろしを加えるといいとか
米ぬかと大根おろしを加えた水にしばらくつけておいてから茹でるといいそうです
試しにやってみたら美味しかったです
藁焼きカツオの準備はちょっと手間がかかるけど、
焼き立てはおいしいです。
焼くのはパパのお仕事です
ボルトもいつもらえるのかと、まわりをウロウロしています
しょうがやみょうががスーパーに並ぶと、夏が近くなりますね
今年は初カツオがコロナの影響でいつもより安く、
喜んでいいのか複雑ですが、また作ってたくさん食べたいです。
柑橘は老後の楽しみに種類を増やしています。
食べておいしく、育てやすいものを探しています
米ぬかと大根おろしですね、やってみます
タケノコの煮物は色々味を変えてみるのですがそろそろ、
何かほかのお料理がないものかなぁになってきました。
ついに麻婆豆腐の素に入れて、麻婆たけのこにしてみました
レパートリーが尽きてしまいました。
藁焼きのタタキ、ほんのりあたたかくておいしいです。
高知に行くと焼くところをパパが真剣に見ているので、
焼き奉行はパパにお任せしています
今年は稲わらをどこかで買ってきたいです。
タタキを切る前には、包丁もパパに研いでもらっています。
週末になるとお出かけが多かったのですが、コロナの自粛で
行き先が畑や山になりました
藁がある事が素晴らしい~
盛り付けもお店みたいです!
鰹は高知が日本一だと思ってました。愛媛は鯛のイメージです(^-^)
柑橘の種類は本当に沢山あるんですね~😁
連れていって貰った市場でミカンの爆買いしたいなー(笑)
いつも行くスーパーで筍を見つけました。
頭の先が緑色で…買いませんでした(^-^;
因みに熊本産てした。こっちでは今時期の野菜は関東か九州産が多いです(^_^)
カツオを自宅で焼くとリーズナブルでおいしいです
麦わらは実家の田んぼのです。
両親は高齢なので、田んぼは作ってもらっています。
稲わらはコンバインから出る時に、一定の長さに切れるのですが、麦わらはそのままの長さ
もらってきてスイカの下に敷いたり、カツオを焼いたりです。
藁焼きカツオはやっばり稲わらがおいしいかなぁ
あそこでみかんの爆買いですね!
次はもっと早い時間にゆっくり行きましょう
筍が熊本から来るのですね
野菜も飛行機で来るのなら早いですね。
頭の先が緑だと日に当たっていて、おいしくないのかな?