ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

コロナ禍での受診は

2022-06-04 10:02:43 | スウェーデン料理
昨日は、医療センター受診で市内ヘ行きました。ほぼ、待ち時間で、問診後と下の病院からのデータで、腸内の粘膜等の状態を診るため、内視鏡検査予約しました。コロナ禍で再び2週間の日々の検温、県外の人と接触、移動等の記載が必要になった。
帰りに買物をしてから帰宅する。

帰ると、放置しているミゼットが欲しい友人がおり、自分で利用するならあげる事にしており、持ち帰った。

アンちゃんのみやげは、パンダ

気に入ったが、傍によると怒ります。守って離れない。かみさんは噛まれたよ。
犬はそれぞれの特性があるね。もう一日経てば、執着は薄くなる。

離れられない!



雨上がりに爆発したキャベツをもらった。購入したばかりの物もあるので早く使います。冬と違い、保ちませんね。少し、独特な痛み臭もある。



塩鮭、キャベツ炒めともやし、キャベツの玉子とじ。

昨日は、買物で仕入れた素材でスウェーデン料理でした。
Limad Lax(鮭)
Inlagt stroming(サッパ)ここではママカリと言う先日のバルトイワシ。

そば打ちで残った天ぷら粉のアゲカス。緑のタヌキ?もアップしますね。


花菖蒲が咲き始める。

この紫陽花は、寒波で花芽がやられ、今年は咲きません。
これからは、サウナと庭が一番楽しめる季節!
昨季は、孫犬と宵の庭を憩う!
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルト海イワシはサッパだよ!

2022-05-29 08:52:27 | スウェーデン料理
先日、スーパーで購入した冷凍イワシはスウェーデンでポピュラーなストロミンと言うニシン目の魚です。サッパは日本名ですね。瀬戸内など内海で取れるようで、ストックホルムで8月頃に鮎のコロガシの様な仕掛け、オモリは14ミリ位のナットを安物のルア竿に付けて引掛け釣りしていた。

ほぼ日本の南蛮漬けのように食べたりもします。イワシより食べやすいく、美味しい!
岡山では、土産物ですよね。
味付けは、砂糖が多く、ローリエ、オールスパイス、ディルの香辛料が使われる。

そろそろ選挙モードですね。講演の案内があり、昼過ぎに出掛けましす。
アンちゃんは幸せモードでおやすみです。ちょっと寝息が気になります。明日の夕方、受診しますので検査をしてもらいましょう。



かみさんは、定年後も継続勤務していて今日はガーデンニングです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MR.CHILDREN

2021-12-10 09:05:12 | スウェーデン料理
女子が聞き分けの無い男子に子供っぽい(barnsligスェーデン語)と軽蔑して言われていました。世間にもまれて丸くなっるとか?日本でも言いますが?ね。

幼子の心はまん丸でツルツルで、世間の風にあたり棘々、ギザギザになる事が多いのでは?
チェッカーズのフミヤ君も歌ってますね!

聖書マタイ18章
「いったい、天国ではだれがいちばん偉いのですか」。
2 すると、イエスは幼な子を呼び寄せ、彼らのまん中に立たせて言われた、
3 「よく聞きなさい。心をいれかえて幼な子のようにならなければ、天国にはいることはできないであろう。
4 この幼な子のように自分を低くする者が、天国でいちばん偉いのである。
この様に書かれていますね。


昨晩はスェーデンのソーセージ料理(pricekorv med stuvad spenat Och potatis)
ベシャメルソースにミキサーにかけたホウレン草ジャガイモをからめてソーセージと目玉焼きをのせます。
白身魚のフライにも合います。
犬達と同様に偽り、策謀無く、最疑心を捨て、
いつまでもMR.CHILDRENでいましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルシア祭のペッパーカーカを焼く

2021-12-05 13:21:11 | スウェーデン料理
スェーデンのルシア祭定番お菓子です。サンタ ルシア ST.ルシア!ロウソクの灯りに美しい少女達の行進。
記憶が正しければ、ST.Lusiaが北欧に灯り(ロウソク)をもたらした事を感謝し祝う祭だとスェーデン人のおばさんが言ってましたが?別の宗教要素の暗い冬の行事だと思います。ルシアはイタリアのサンタルチアで音楽もイタリア民謡ですね。

孫犬を祝い、娘に写真を送る!

残りは友人等への贈り物です。
もう一つはルセカットでサフランのパンもクリスマスまでスェーデンの定番料理ですね。
今年のクリスマスはアルザスロレーヌ地方(ドイツ国境付近で戦争時は仏語、独語と言葉が代わった。「最後の授業」と言う少年文学があります。)のクグロフを焼きます。ヨーロッパはケーキよりもパンが多いですね!



A
薄力粉    350g
B.パウダー  2.5g
ジンジャーP 2g
シナモンP 1g
グローブP 1g
B
砂糖     120g
ハチミツ    50cc
バター    150g
C
卵Mサイズは  2個

Bを弱火で溶かし1度沸騰近くまで熱し、40度位に冷ましてCを溶いてBヘ少しずつ加え混ぜる。これをふるいにかけたAに加えます。冷蔵庫で30分ほど休める。
3ミリ以下に伸ばし、型を取り、180度位で12,3分焼きます。 
寒い国で、身体を温め風邪でもひかないようにっとの母ごころでは?
犬達には食べさせられない!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スェーデンの魚料理

2021-07-06 20:08:15 | スウェーデン料理
この料理も定番家庭料理ですが、牛肉でも似た漁師料理があります。
普通はタラですが、最近スーパーにあるベトナムの白身魚を使う。
この上のジャガイモを重ねミルフィーユの様に?
塩香料と出汁、今回は梅干も入れた。アドリブで?
アルミホイルを被せオープンか魚グリルで蒸し焼き
レモンバターをかけて食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする