15時間以上保温継続すると乳酸臭が炊いたご飯に残り15時間までの様です。それ以上保温を続けるなら8時間毎位で良く洗浄が必要だと思います。芽が出たらご飯で無く米モヤシになるので10時間程で私は良いと思いました。毎日、玄米を食べるか?もちろんノーです。
一晩、ヨーグルトメーカーで保温した玄米は乳酸発酵が始まっている臭いがしました。熟成炊飯で無く通常の玄米炊飯で炊きました。水洗いをして炊きましたが発酵臭は無く美味しく炊けてます。明朝は15時間保温で試してみます。
ヨーグルトメーカー(TANICA)は温度調整出来る物です。容器に玄米を入れ洗ってぬるま湯に浸し30度位で10時間程セットして一度水を入れ替えて8時間程セットして出来る様ですが10時間でも目を覚ましGABAが出来るみたいですので10時間で試してみます。浸して置くので水分を吸って通常より炊き易いと思います。後日、結果報告をします。