ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

ストーブ片付け

2022-03-14 14:51:37 | ベーカリー
アラジンストーブを片付けます。シーズン後は本体、備品も安いので購入するのは良いですね。芯も購入し交換しました。分解掃除してワックスかけてしまいます。長持ちしますので。

保管期間の錆が一番の劣化になります。
灯油価格が高騰した事と犬が居ない冬でエアコン利用が多くなりました。エアコンの温風は暖かさが違いますね。

パン焼きをしました。重たいパンから軽いパンへ移行して行く。
前日のよるに1/4の粉(ライ麦)に全量の水を混ぜ長時間発酵させています。スターターとかいう。


3/4の粉(フランスパン)を加えこねる。
50分発酵させ、手に水をつけ軽くこねるを3度。
その後、切り分けベンチタイムを摂って成形して40分発酵(全て室温です)
クープを入れ、オーブン予熱15分程、しっかり水を、スプレーして(表面がカリっとします)オーブンへ













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春風に誘われ!

2022-02-25 16:37:54 | ベーカリー
今年もようやく春が香るようになりました。

クロッカス、クリスマスローズが顔を出しています。

昨日は、パン焼きをしました。ライ麦パンにココアパウダーを練り込み胡桃入りです。血管の老化防止のためにささやかな抵抗ですね。
犬が、居ればココア抜きも焼きましたね。
午前は温野菜とポタージュにして、午後は買出しに出ました。
今晩は、スーパーで購入した寿司パックにしました。
足の指先が血行不良で太ってますが、そろそろ山歩きに行けそうです。
犬達は花の香る春が好きだった。ウクライナの人々にも心温まる春が来ますように!




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甘酒のチャパタを焼く

2022-01-21 12:51:08 | ベーカリー
早朝はアラレが舞い散り、晴天に月が浮かび、また曇る。
野鳥は、ミヤマホウジロと頭が暗い緑色の野鳥が地面を歩く。窓を開け、デッキの掃除は中止する。

昨日の日暮れ前に、穏やかと思っていたシロハラが、ひと回りだけ大きい茶で羽に紋様のある野鳥(ウズラの幼子?)と地上で突き回していた。窓を開けるとシロハラは去り、間もなく攻撃を受けた野鳥も飛び去り、ほっとした。
犬達が、橋を渡り掃除ごみは減った。冬の散歩も全く出なくなり、道端の様子はわからない。



昨日は、ザーサイの粥と背も腹も見せてマリネした鯖を再び。

今日は、準備してどろどろに溶いた酒粕、カルピスにイーストを加え、ライ麦、強力粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、黒胡椒、シナモン、ジンジャー、グローブを加えチャパタ風に焼きました。
まわりはカリッと中はねっちりしている。味はチーズ酒饅頭?ピリ辛ですがイマイチ!
以前に、TV番組で血圧を下げる酒粕レシピのクッキーがあったのでアレンジして見た。今回は酒粕が効きすぎの様でした。
発酵した酒粕、カルピス、チーズはペプチドが多く、スパイスは、血流を促進し代謝をよくしますね。
血圧は140まで下がりましたが、体重が戻り始めた。内臓脂肪やや過剰とか体重計が言ってます。多分、原因はあれだな~。

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アルザス地方クグロフを焼く

2021-12-06 15:19:04 | ベーカリー
今日はクグロフを焼いた。

シャンプーハットをニューにしました。発酵中です。
型が1つで4個焼くので時間がかかります。

焼き上がりパウダーシュガーで化粧する。
ウキペディアでググロフ!

今晩はチキンカレーにしました。




トロミの小麦粉を一緒に炒めると楽だよね。
ミルクカレー味でカルピスを少しでラッシー風かな?

ピーナッツも砕いて入れてみた。
ちょっと時間が無いので楽な料理ですね。サラダと御飯炊で完成です。
今日も良い一日です。手を合わせ感謝!



圧力炊飯器が、炊飯中に蓋が開くようになってボソボソごはんで大変なので選手交代した。小さい圧力鍋が圧力炊飯器より安いのでこちらにしました。問題ないですね。









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タンドールで燻製を始める

2021-11-01 11:13:01 | ベーカリー
昨日はライ麦パンでした。

ライ麦粉に砂糖、イースト、レーズンと水全量でかき混ぜスターターを長時間発酵。
残りの強力粉も入れ捏ねる。てきとうでいいよね。
発酵させる時の帽子は髪が濡れないよう入浴時に被るやつ、繰り返し使うからエコかなと。バスケットに入れて又発酵させる。

バスケットの模様が付きました。

食べたところ不味いです。塩を忘れた~、こう云う事が増えくるよね!

晩食はボロネーゼズスパゲッティのつもりで準備を始めた。挽肉が買ったはずが無いので、別物になった。かみさんが新しいスーパーで購入した不味いソーセージ、焼いては食べたくないからローリエ、オールスパイスでボイルして不味を抜きトマトジュースでソースを作った。
まずまず?でしたが、かみさんは美味しい!でした。

先月1日の孫犬急死から1月ですか、京王線の惨事の速報には、やりきれない気持ちです。命を慈しみ、生ある1日に感謝して人々が過ごせる様に。

準備した素材もアミノ酸の調理進行1週間になりました。燻製を始めます。桜チップは昨晩から水に浸け良く煙るでしょう。
以前の燻製箱の木材はタンドールに利用している。



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