梅雨の戻りの様なカラットしない天気、納戸部屋の除湿機は毎夜間1リッター以上水がたまります。山中は湿度が高いです。
アンちゃんはゴロゴロっとエネルギー保存の法則の実践者。
昨日は、バナナを消費するために、パンを焼きました。
バナナはみじん切りしライ麦と水、イーストでスターターを作る。
発酵したスターターに強力粉と塩を加え練ります。50分程一次発酵し、切り分けベンチタイム。
半分は、シート状に伸ばし、シナモン、クラシュしたピーナッツ、金時豆、ザラメをの生地を巻いて
半分はロングホットドッグ用?
昼は、残りの水餃子です。焼餃子は冷えると不味いですが、水餃子は冷して旨いです。
晩は、ポテト、ベーコンのチーズ焼き。ローズマリーが効いて爽やかな感じ。マカロニサラダは、欧州では見かけなかった。日本の洋食屋さんのレシピでは?
岡倉天心 茶の本を読みました。「茶道残り本質は不完全なものinperfectの崇拝なのである。」
ボッチキャンプでの芸人ヒロシが、サイトのロケーション、ランタンの灯りの配置にこだわるところも、その場、その時の自己完成を試みる茶道の心なのかも?
日本の神様は、全知全能では無い、神様だって間違えます。商売、学業それぞれ専門の神様も、ギリシャ等の神話の国の同様に悪さをする神様も!
不完全故に、寛容。寛容ゆえの曖昧。曖昧ゆえの自己完結を試みるのでしょうか?
重箱の隅を突付くより良く、明治以前は多様性が育つ文化だったのですね。
私も、無知な維新浪士同様に、(文明破壊かも知れません)
西洋文化を礼讚した西洋カブレです。
文明開化で踊る西洋礼讚の時代に、日本文化の素晴らしさを西洋に知らしめる努力した岡倉天心が西洋絵画にイノベーションをもたらした貢献者とは。
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