先日、スーパーで購入した冷凍イワシはスウェーデンでポピュラーなストロミンと言うニシン目の魚です。サッパは日本名ですね。瀬戸内など内海で取れるようで、ストックホルムで8月頃に鮎のコロガシの様な仕掛け、オモリは14ミリ位のナットを安物のルア竿に付けて引掛け釣りしていた。
ほぼ日本の南蛮漬けのように食べたりもします。イワシより食べやすいく、美味しい!
岡山では、土産物ですよね。
味付けは、砂糖が多く、ローリエ、オールスパイス、ディルの香辛料が使われる。
そろそろ選挙モードですね。講演の案内があり、昼過ぎに出掛けましす。
そろそろ選挙モードですね。講演の案内があり、昼過ぎに出掛けましす。
アンちゃんは幸せモードでおやすみです。ちょっと寝息が気になります。明日の夕方、受診しますので検査をしてもらいましょう。
かみさんは、定年後も継続勤務していて今日はガーデンニングです。
かみさんは、定年後も継続勤務していて今日はガーデンニングです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます