自分でも料理好きなのか料理嫌いなのかは不明だけれど、ともかく挑戦はしてみたくなる。
畑で採れた白ナス。白ナスは今回見たのも食べるのも初めてで面白かった。花は薄紫色。ツヤツヤで真っ白、でっぷりと実をつけるから特徴的だ。新しいのは本当に綺麗な白で瑞々しい。千両ナスに比べて水分が多い。
結構害虫に葉っぱをヤラれた。大きな葉っぱはカサカサになり、穴だらけ。トウガラシエキススプレーで少しはマシになったけれど、かなりたいへんだった。
その大きめ白ナスを買ってきたオクラとで揚げ出しにしたかったのだが。なるべく簡単にって検索して、イオンのやり方にたどり着く。
何でもサラダ油をふりかけて、電子レンジで3分。それで揚げたことになる、とある。
やってみました。ダメでした。
時間追加してもイマイチ。
とりわけオクラがスジが残り、揚出しにはほど遠い。
明日フライパンでもう一度揚げ焼きすることにしました。残念。
お盆にはそれぞれ毎日決まった物を供えることになっていて、それを諳んじて伝授してくれた亡き姑は やはり生粋の京都人だった。
私はその時のメモを未だに見ないと分からない。
明日の16日には、もう全部供え終えて供えたものを公園で集める。精霊流しという名のごみ収集。
面倒なのだが、いちおう自分も京都人になったつもりで乗っかっている。
ナスの揚げ煮。レシピ見ないで出来たら良いのにねぇ。
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