”うどん打ち”を一芸として孫に教えとこうと思い、この週末に『うどん教室』を行いました。
まず準備、小麦粉を3kgをヨメがスーパーで求め、ワシは“粉屋さん”に打ち粉を買いに行きましたが、店に気に入ってる銘柄があったので5kg分購入してきました。

前日に2kg分を加水し仕込みました。
次女の婿さんが振休で習いたいと来宅したので、その内1kg分のみ、延ばして食することにしました(7年ぶりのうどん打ち)。
急で“汁”の用意が無いので『生醤油(きじょうゆ)』で食べましたがサイコーに美味かった!
明日は孫たちも来て『うどん教室』です。
まず準備、小麦粉を3kgをヨメがスーパーで求め、ワシは“粉屋さん”に打ち粉を買いに行きましたが、店に気に入ってる銘柄があったので5kg分購入してきました。

前日に2kg分を加水し仕込みました。
次女の婿さんが振休で習いたいと来宅したので、その内1kg分のみ、延ばして食することにしました(7年ぶりのうどん打ち)。
急で“汁”の用意が無いので『生醤油(きじょうゆ)』で食べましたがサイコーに美味かった!
明日は孫たちも来て『うどん教室』です。